AЛMП предложило указать максимальные цены в Каталоге цен на лекарства

Агентство по лекарствам и медицинским приборам (AЛMП) предложило заменить Национальный каталог цен производителей лекарственных средств на Национальный каталог максимальных цен. Генеральный директор организации Зинаида Безверхни заявила для IPN, что цены, указанные в Каталоге цен производителей, который не отражает также коммерческих надбавок, не являются информативными ни для Правительства, ни для населения, передает IPN.

Агентство по лекарствам и медицинским приборам предлагает уточнить процедуру сравнения с внешними ценами базовых стран на момент авторизации цен в Республике Молдова и процедуру авторизации цен для производителей, страной происхождения которых является Республика Молдова. Максимальные коммерческие надбавки, применяемые на уровне оптовых и розничных цен, также должны быть изменены. Агентство направит предложения Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты, но не раньше, чем проконсультирует их с экономическими агентами на местах, а также с пациентами, сказала Зинаида Безверхни.

Предложения были сделаны после анализа фармацевтического рынка в Республике Молдова в период с августа по ноябрь 2019 года. Агентство по лекарствам и медицинским приборам обнаружило, что количество лекарств, включенных в Национальный каталог цен производителей лекарств, было значительно сокращено, а риски уменьшения запасов продолжают расти. Если в 2013 году было зарегистрировано более 6200 лекарств, то их количество сократилось на 43% в 2019 году. Число конкурентов, существующих для каждого международного торгового наименования, также уменьшилось до 1-2 производителей, что способствует уменьшению запасов в случае, если один из производителей решит уйти с рынка.

Кроме того, Агентство по лекарствам и медицинским приборам запросило экспертизу Всемирной организации здравоохранения. Внешний анализ подтвердил, что с внедрением Национального каталога цен производителей на лекарства, количество производителей на рынке уменьшилось, и объявленное снижение цен производителей не всегда приводило к снижению цен на лекарства, которые приобретают пациенты.

По данным Агентства по лекарствам и медицинским приборам, отсутствие корреляции данных между ценой производителя, максимальной ценой продажи, максимальной розничной ценой и фиксированной суммой, компенсируемой НКМС, способствовало отсутствию прозрачности на цены аптек и ограничению возможности пациента точно знать, сколько стоит, в конце концов, определенное лекарство.