Алла Немеренко: Цены на лекарства будут снижаться, а зарплаты врачей увеличатся

В течение не более полутора месяцев будет разработана новая методология обращения лекарств, которая приведет к снижению цен на них. Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко. Министр говорит, что хотела бы, чтобы лекарства были доступными для населения и заявила, что сделает акцент на проверке предоставления компенсированных лекарств, передает IPN.

Алла Немеренко говорит, что лекарства не могут стать совсем дешевыми. Это зависит от того, какие это лекарства – оригинальные или дженерики. „Мы хотим сосредоточиться и на компенсируемых лекарствах. Но очень важным является достижение высокого уровня доступности лекарств” - отметила министр в ходе передачи „О нас” на Jurnal TV. По ее словам, в Молдове лекарства очень дорогие.

Министр заявила, что планирует в ближайшее время провести пресс-конференцию, в ходе которой официально объявить о мерах, связанных с удешевлением лекарств. „Мы должны выйти перед людьми и объяснить им, что было, что есть в настоящее время и что мы им предлагаем”, - сказала Алла Немеренко.

Министр утверждает, что должен быть утвержден список основных лекарств, которые должны быть и наиболее доступными для населения. Кроме того, необходимо пересмотреть механизм компенсации лекарств. „Это странный механизм. Был проведен анализ, и выяснилось, что лекарства не компенсируется должным образом. Это очень большой путь к коррупции. В настоящее время не могут быть проверены отчеты о том, кто получает компенсированные лекарства, как о них сообщается, как они оплачиваются. Нет информационной системы”, - продолжила Алла Немеренко.

Кроме того, министр отметила, что будут повышены зарплаты в области медицины, но это не может произойти до того, как будет утвержден бюджет на следующий год.