Алеку Реницэ: Москва доминирует в Республике Молдова и после обретения последней независимости

„Оставшись в зоне доминирования Москвы и после обретения независимости, Республика Молдова превратилась в самую бедную страну в Европе, далёкую от интеграции в ЕС, НАТО и Румынию. Румынофобское ядро из законодательного органа первого созыва, постоянно пополняемое более молодыми лакеями Кремля, правило Бессарабией непрерывно”. Таково мнение журналиста и политика, депутата парламента первого созыва Алеку Реницэ, которого Агентство IPN попросило высказаться по поводу ситуации в Молдове сегодня, спустя 28 лет после провозглашения независимости.

Алеку Реницэ вспоминает, как мирным и законным путём депутатам-румынам из первого парламента удалось вызволить Молдову из имперской тюрьмы. „У первого парламента имелось историческое призвание, и в нём была золотая плеяда депутатов, которые пошли бы на костёр ради национального идеала”. „В те дни, когда отчаяние, подобно ядовитой мгле, нависало над ожесточёнными перепалками на пленарных заседаниях, проходивших на седьмом этаже, а шовинстические стаи и предатели непрестанно рвали нас на части за наше непоколебимое кредо, мы применяли секретное оружие – пели гимн „Проснись, румын!”, - вспоминает экс-депутат.

По его мнению, „нельзя говорить о первом парламенте, не вспомнив при этом о предателях и депутатах-русофилах”. „Правда состоит в том, что они входили в состав первого законодательного органа, но никогда не представляли устремлений румынской Бессарабии”. „Было бы глупо выбросить их из памяти. Они живы, и их род не вымер. Они находились и находятся на ключевых постах при всех властях с момента обретения независимости и до сих пор”, - говорит Реницэ.

Алеку Реницэ сожалеет о том, что за три прошедших десятилетия не вышло ни одной научной монографии или исследования, посвящённых роли и вкладу парламента первого созыва в декоммунизацию советской Молдовы и национальное возрождение. Вместо этого, по словам экс-депутата, с момента обретения независимости грязные нападки стали нормой в отношениях властей к депутатам того неординарного законодательного органа.

„Не случайно, что и спустя четверть века они продолжают свою миссию – извращённо атакуют румынскую интеллигенцию и элиту Бессарабии, пытаются скомпрометировать борцов за воссоединение румынской нации и рады лебезить и прислуживать „антиолигарху” Додону”, - утверждает Реницэ.

---

27 августа 1991 года, 28 лет назад, Парламент Республики Молдова принял Декларацию о независимости, документ, подписанный 278 депутатами. Этот учредительный акт ежегодно отмечается как День Независимости. Оригинал декларации сгорел во время протестов 2009 года в Кишинёве, но был воспроизведён в 2010 году.

Статьи на эту тему:
Игорь Додон: Сегодня мы как никогда ранее готовы к демократии, прогрессу и будущему
Майя Санду: Молдова - молодое государство с хрупкими учреждениями, которые необходимо укрепить
Анатол Петренку: После 27 августа 1991 года многие думали, что повторится 27 марта 1918 года
Зинаида Гречаный: Процветание граждан должно быть тем, что нас объединяет
Анатол Плугару: Провозглашение независимости было неожиданным для многих молдаван
Павел Филип: Республика Молдова по-прежнему может стать подлинной страной
Алексей Тулбуре: Мы страна, в которой изменение власти не привело к изменениям
Илья Тромбицкий: Независимость „свалилась” на молдавский народ неожиданно
Николае Негру: Молдова превратилась в „страну-убежище” или „страну для отпуска”
Ион Хадыркэ: Великое национальное собрание 1989 года предшествовало Декларации о независимости
Валентин Долганюк: Республика Молдова - великий должник времени и истории
Как себя ощущают молдаване, и чего им хотелось бы в 28-летие независимости страны
Независимость Республики Молдова случилась на фоне экономической деградации СССР
Николае Дабижа: Горбачев сказал, что независимость Республики Молдова не будет признана