Александру Слусарь: В отчете Kroll Плахотнюк выступает бенефициаром банковского мошенничества

В отчете Kroll имя Влада Плахотнюка фигурирует в качестве основного бенефициара кражи миллиарда, заявил председатель следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества Александру Слусарь. В ходе конференции депутат отметил, что в списке, который он получил сегодня от Национального банка, есть имена компаний, связанных с бывшим демократическим лидером, передает IPN.

„Аффилированные компании Влада Плахотнюка, появляющиеся в отчете Kroll - это: Prime Management, OTIV Prime, Prime TV, Bascon Lux и Gemenii”, - заявил Александру Слусарь.

Другим бенефициаром, упомянутым депутатом, является бывший премьер-министр Влад Филат и лица из его окружения, которые появляются в отчете Kroll с суммами и сделками, совершенными с деньгами, поступающими из банковского мошенничества.

Председатель следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества уточнил, что в отчете Kroll также фигурируют Илан Шор, Марина Таубер, Регина Апостолова, Юрие Фотеску, Петру Лучински, Габриел Стати и Ольга Бондарчук, нотариус, оказавшая услуги экс-лидеру ДПМ Владу Плахотнюку.

Александру Слусарь отметил, что список бенефициаров банковского мошенничества, которые появляются в отчете Kroll, был предоставлен членам комиссии Нацбанка, а члены комиссии подписали заявление о конфиденциальности, согласно которому документ не должен быть опубликован, и никакие имена не должны быть обнародованы публично.

„Мы обсудили этот вопрос в комиссии и договорились, что первое правило мы должны соблюдать. Что касается имен, появившихся в отчете Kroll, мы решили взять на себя этот риск. Мы несем политическую ответственность за обнародование этих имен”, - заявил Александру Слусарь.