Александру Слусарь: Прокуратура должна объяснить саботаж в расследовании банковского мошенничества

Председатель парламентской следственной комиссии по банковскому мошенничеству, депутат ППДП, Блок ACUM Александру Слусарь говорит, что после опубликования отчета комиссии ожидается, что в течение 30 дней прокуратура представит отчет о действиях и бездействии учреждения в отношении банковского мошенничества. Кроме того, депутат ожидает, что прокуратура ответит, почему в течение четырех лет был саботаж со стороны учреждения в связи с расследованием банковского мошенничества и возбуждением уголовного дела по факту этого саботажа, передает IPN.

По его мнению, прокуроры, которые занимались этим делом, могут быть привлечены к ответственности за недостаточные действия или бездействие. „Все, что было сделано, было сделано в политических целях и был абсолютный саботаж”, - добавил Слусарь в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

Депутат считает доклад комиссии прочным камнем в фундаменте процесса о сговоре против экономических интересов Республики Молдова. „Я очень надеюсь, что в ближайшее время этот отчет будет разработан, и вновные получат заслуженное наказание, и хотя бы часть денег будет возвращена”, - заявил Александру Слусарь.

Депутат-социалист, член той же комиссии Владимир Головатюк утверждает, что в операции, которая называется „кражей миллиарда”, были вовлечены десятки людей, и все они в какой-то степени виновны, начиная от простого сотрудника и заканчивая руководителями банков, председателями партий, премьерами и руководителями различных структур. По его словам, Илан Шор является бенефициаром банковского мошенничества, но он был исполнителем, он фактически возглавлял финансовую группу, состоящую из трех банков - BEM, Unibank и Banca Socială. „Он исполнитель, исполнил чью-то волю. В 2012 - 2013 годах исполнил волю Влада Филата, а затем по схемам и действиям исполнил волю Владимира Плахотнюка”, - отметил Владимир Головатюк.

Депутат-демократ Андриан Канду говорит, что, насколько ему известно, бывший лидер ДПМ Владимир Плахотнюк не воспользовался кражей миллиарда, „но это только судебная инстанция и прокуроры решат, причастен ли он и получил ли деньги”. В то же время демократ говорит, что расследование, обвинения и осуждение должны быть сделаны не политиками, а правоохранительными органами. Андриан Канду говорит, что председатель парламентской комиссии Александру Слусарь выдвинул обвинения, которые больше не являются политическими оценками. „Те, кто вовлечен в банковское мошенничество, те, кто совершил банковское мошенничество, которые воспользовались этим, должны ответить перед законом, и государство должно приложить все усилия для возврата активов”, - добавил Андриан Канду.

Вчера парламентская комиссия по выяснению всех обстоятельств девальвации банковской системы и расследованию банковского мошенничества обнародовала отчет о деятельности и констатировала, что процесс девальвации банковской системы был заранее хорошо подготовленной и скоординированной политиками и государственными чиновниками операцией. Комиссия также обнаружила, что девальвированная сумма в банковской системе, которая появляется в отчете Kroll, составляет от 900 миллионов до одного миллиарда долларов. Основными конечными бенефициарами банковской кражи названы „группы Плахотнюка, Шора и Филата”.