Александру Слусарь: Объявление Октавиана Цыку было скорее политическим заявлением

Объявление депутата Октавиана Цыку о том, что он покидает фракцию Платформы DA в парламенте, но в то же время остается в Блоке ACUM, является скорее политическим заявлением, потому что с юридической точки зрения это невозможно. Об этом заявил председатель фракции ACUM Платформа DA Александру Слусарь. По его словам, объявление Октавиана Цыку о том, что он хочет баллотироваться на местных выборах в муниципии Кишинев, является предательством лидера партии Андрея Нэстасе, о котором давно было объявлено, что будет баллотироваться на пост примара, передает IPN.

„Для нас не было большим сюрпризом его уход, но было неприятным сюрпризом, что за 10 минут до заседания фракции он пришел и сообщил нам, что помимо того, что покидает фракцию, он намерен баллотироваться на пост примара, не обсуждая вопрос заранее. Он долго отсутствовал и недавно вернулся из поездки. Жаль, что Октавиан не стал составной частью команды Платформы DA”, - заявил Александр Слусарь в ходе передачи „Secretele puterii” на Jurnal TV.

Депутат не принимает во внимание идею о том, чтобы Андрей Нэстасе вышел из гонки за Примэрию Кишинева в пользу Октавиана Цыку. „Мы считаем, что Октавиан Цыку, имеющий более чем достаточную возможность проявить себя в рамках фракции Платформа DA, принял абсолютно неверное решение. Пусть отвечает за последствия. У фракции есть своя повестка дня, у партии есть своя повестка дня, у Блока ACUM есть собственный кандидат, с которым мы идем на регистрацию в Кишиневский избирательный совет”, - заявил Александру Слусарь.

Депутат той же фракции Игорь Мунтяну отметил, что Октавиан Цыку действовал эгоистично. Вместо того чтобы бороться за дело Блока ACUM, он пошел по более короткой дороге, и это, к сожалению, не приносит пользы. „А наше дело в том, чтобы после свержения этого пирамидального режима Плахотнюка мы будем строить жизнеспособные учреждения, которые будут служить общественным интересам. В этом произошли большие разногласия и отличия”, - заявил Игорь Мунтяну.

Депутат говорит, что чувствует разочарование в поступке Октавиана Цыку, но он не будет „смертельным” для избирательной кампании. Игорь Мунтяну утверждает, что Блок ACUM будет работать консолидировано для кандидата Андрея Нэстасе, который, по его мнению, выиграет нынешние выборы.

Депутат Октавиан Цыку объявил вчера, что покидает фракцию ACUM Платформа DA, но остается независимым в Блоке ACUM. Он также заявил, что будет баллотироваться на должность примара Кишинева на местных выборах 20 октября.