Александру Слусарь: Нам предстоит определить, кто является „архитектором” банковского мошенничества

Председатель парламентской следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества Александру Слусарь утверждает, что, хотя с именем Илана Шора связаны  77 компаний, которые приняли участие в банковском мошенничестве, „архитектором” схемы отмывания денег является кто-то другой, а Илан Шор и вся парламентская фракция являются лишь послушными инструментами”. „Нам предстоит установить в ходе следствия, кто является главным „архитектором”, кто начал и кто участвовал на различных этапах”, - сказал депутат в ходе телепередачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8, передает IPN.

Александру Слусарь сказал, что в комиссии был заслушан бывший глава Национального антикоррупционного центра Виорел Кетрару. „Он собщил очень интересную и важную информацию, особенно связанной с 2011 годом, когда была совершена рейдерская атака на четыре банка и страховую компанию. Он назвал имя, оперативную информацию о том, кто стоял за этой атакой, он не раз  проинформировал руководство страны обо всех рисках и проблемах, связанных с так называемой приватизацией ВЕМ, кто стоит за всеми перечислениями, но на наш вопрос если он знает список конечных бенефициаров, ответил отрицательно”, - отметил парламентарий. 

Заместитель председателя следственной комиссии Владимир Головатюк отметил, что многие вещи, которые были опубликованы в отчете Kroll II, были известны еще со времени первого отчета. Депутат ждал более подробной информации о банковском мошенничестве, „более конкретной информации”. Владимир Головатюк сказал, что существует якобы список, который не дошел до депутатов, в нем указаны конечные бенефициары кражи миллиарда.

Парламентарий отметил, что представители компании Kroll подтвердили в комиссии, что в дополнительный список входят политики и влиятельные бизнесмены. В то же время они заявили, что не препятствовали публикации отчета, как об этом утверждает прокуратура.

В четверг, 4 июля, парламентская следственная комиссия по расследованию всех обстоятельств воровства в банковской системе и расследования банковского мошенничества опубликовала второй доклад Kroll 2 (на английском языке).

Отчет Kroll 2 опубликован