Александру Кауя: Инвестиции в детей и учебные заведения должны быть приоритетными

С 2016 по 2019 год Демократическая партия Молдовы приложила постоянные усилия, чтобы не закрывать детские сады. Ведь когда из одного населенного пункта исчезает детский сад, село исчезает само по себе. Дети должны быть в приоритете, в том числе инвестиции в учебные заведения, независимо от политического цвета властей и партийных интересов, детям необходимо обеспечить необходимый минимум. Об этом заявил кандидат от Демократической партии Молдовы Александру Кауя. „Нам удалось, начиная с проекта „Первая жизнь”, увеличить единовременное пособие при рождении ребенка с 3 до 6 тыс. леев. Мы должны иметь хорошие детские сады и в этом контексте благодарим Румынию за поддержку в строительстве и ремонте большинства детских садов в Республике Молдова. У Демократической партии есть команда, навыки и опыт, необходимые для заботы не только за детьми, но и за молодыми людьми, молодыми семьями и всеми социальными категориями. У нас есть и проект с поддержкой, потому что 200 леев недостаточно, но важно начать этот процесс, чтобы каждый ребенок, независимо от того, в какой среде он растет, имел этот минимум, необходимый для достойной жизни и чтобы могут ходить в учебное заведение”,- сказал Александру Кауя на восьмых предвыборных дебатах, последних из серии „Анализируем предвыборный спрос и предложение-2021”, проводимых Информационным агентством IPN.

Отвечая на вопрос председателя Движения профессионалов „Speranța - Надежда” Андрея Доника как быстро лидер партии Павел Филип добьется предоставления пособия в размере 200 для каждому ребенку, Александру Кауя уточнил, что ДПМ была инициатором этого проекта, принятого в первом чтении. „Даже если вы настаиваете на том, что он не был принят во втором чтении, напомню, что после 24 февраля парламент перестал функционировать, а ДПМ была в оппозиции. Мы включили эту цель в наш план по стране на следующие четыре года, потому что продемонстрировали на конкретных фактах, что в Республике Молдова, если работают учреждения, генерирующие средства в бюджет, тогда ресурсов достаточно для таких проектов. 200 леев недостаточно, но это начало и это европейская практика, которую мы должны внедрить дома”, - ответил Александру Кауя.

На вопрос того же Андрея Доника о том, как можно остановить уход молодежи, Александру Кауя ответил, что было бы несправедливо, если бы молодым людям было ограничено право и возможность уехать за границу, в том числе на учебу, но в надежде, что они вернутся. „До тех пор, пока в Республике Молдова они не найдут возможности для развития, они будут искать их по всему земному шару. Наивно думать, что можно остановить движение молодых людей. Решение заключается в обеспечении благосостояния гражданам Республики Молдова, увеличении количества рабочих мест, повышении средней заработной платы. В следующем парламентском большинстве мы сделаем все возможное, чтобы темпы роста доходов на душу населения, зарплат и пенсий сохранялись или даже выросли, чтобы сограждане, независимо от того, куда они едут учится, имели возможность вернуться домой”, - отметил Александру Кауя.

На вопрос кандидата от Партии национального единства Алексея Палуцэ если путь в ЕС через Румынию не является ли самым лёгким для обеспечения соблюдения закона, Александру Кауя ответил, что у Республики Молдова есть необходимые элементы государственности, а степень соблюдения закона зависит от юридической культуры граждан. По его словам, в Республике Молдова все не так хорошо, как должно, но ДПМ остается тем политическим формированием, которое гарантирует своим присутствием в парламенте необратимый характер европейской интеграции Республики Молдова. „С интеграцией в ЕС Республика Молдова будет обязана адаптировать практику борьбы с преступностью и обеспечить реализацию подлинного правового государства. Пока произойдет объединение с Румынией, я считаю, что мы должны иметь душевные отношения с румынским государством, а сотрудничество должно быть как можно более тесным”, - ответил Александру Кауя.

Кандидат от Демократической партии заявил избирателям, что для того, чтобы иметь моральное право критиковать следующий парламент, нужно идти на голосование, сознательно голосовать и не позволять конкурентам разделять их. „Мы поддерживаем команду конкретных фактов, а не команду, которая рисует иллюзии. Команда, которая доказала, что в Республике Молдова есть достаточные ресурсы для инициирования национальных программ, таких как Хорошие дороги, Первый дом. Мы хотим прийти в следующий парламент, чтобы повысить благосостояние каждого гражданина, гарантировать необратимый характер европейской интеграции и обеспечить достойную жизнь у нас дома. 11 июля проголосуйте за три розы”, - обратился Александру Кауя к избирателям.

На парламентских выборах этого года Демократическая партия Молдовы будет фигурировать 8-й в избирательном бюллетене.

В последних предвыборных дебатах из серии „Анализируем предвыборный спрос и предложение-2021 участвовали так же представитель Партии национального единства и председатель Движения профессионалов „Speranța - Надежда”.

Агентство IPN проводит предвыборные дебаты при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя в рамках цикла дебатов „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE