Александр Одинцов: Странно, что жители Цынцэрень возобновили протесты перед местными выборами

Советник Партии социалистов в Кишиневском муниципальном совете Александр Одинцов говорит, что очень странно, что жители Цынцэрень возобновили свои протесты перед местными выборами, именно так сложилась ситуация и в июне 2010 года, накануне местных выборов. Советник говорит, что тогда проблемы мусорного полигона были частично решены, а из муниципального бюджета были выделены значительные финансовые средства. Заявления были сделаны на НТВ Молдова, передает IPN.

„В июне 2018 года мы выделили шесть миллионов леев Примэрии Цынцэрень и четыре миллиона примэрии населенного пункта Джямэна. Сами примэрии управляют этими деньгами. Абсурдно то, что Примэрия Цынцэрень не может или не хочет получить эти деньги по очень простой причине - нет секретаря в местном совете, и не может поставить печать и получить деньги. Эти деньги находятся на счете”, - отметил Александр Одинцов.

Хотя жители двух сел жалуются на плохое качество воды, высокий уровень заболеваемости из-за муниципальной мусорки, расположенной радом, советник говорит, что статистические данные и экспертиза показывают совершенно противоположное. „В минувшую субботу в Министерстве окружающей среды, затем в парламенте состоялось заседание, на котором примар отметил, что согласно отчету о качестве воды, она является на уровне бутилированной - хорошего качества”, - отметил советник. По его словам, некоторые жители говорят, что платят много за воду и не уверены в ее качестве, тогда было предложено, чтобы муниципалитет оплачивал 20 кубометров питьевой воды для каждой семьи. Кроме того, Министерство здравоохранения, говорит Александр Одиенцов, отмечает, что уровень заболеваемости населения является средним, там нет значительного скачка.

Первый заместитель директора Муниципального предприятия „Autosalubritate” Григоре Роик отметил, что в 2011 году местный агент из Цынцэрень хотел взять в концессию полигон, где складируются отходы, но переговоры с муниципалитетом не увенчались успехом, а затем деятельность полигона была остановлена. По его словам, в настоящее время наблюдается сложная ситуация, так как территория, где находится полигон, принадлежит Примэрии Цынцэрень, а сам полигон принадлежит предприятию „Autosalubritate”.

Григорий Роик говорит, что в настоящее время жители настойчиво просят укрепить дамбу полигона и построить станцию по переработке жидких отходов. „Все исследования, которые были проведены в предыдущие годы, особенно в течение этого года, демонстрируют стабильность на полигоне. Нет предпосылок для того, чтобы дамба не выдержала или что масса отходов движется к плотине. Сейчас нет никаких рисков”,- заявил первый заместитель директора предприятия.

Вчера жители коммуны Цынцарень снова вышли на протест. Люди недовольны тем, что обещания о строительстве очистной станции и защитной дамбы еще не реализованы.