Академик, композитор и дирижёр Георге Мустя, 70 лет со дня рождения

Академику, композитору, дирижёру Георге Мусте недавно исполнилось 70 лет. По этому поводу Министерство образования, культуры и исследований, Институт культурного наследия и Академия наук Молдовы организовали юбилейный круглый стол. Знаменитые люди адресовали юбиляру слова признательности, высокой оценки и похвалы, - передает IPN.

В своем поздравительном послании академик Михай Чимпой отметил, что помимо многочисленных качеств юбиляра (дирижёр, композитор, инструменталист) Георге Мустя также очень активен в академическом сообществе, он сотрудничает с национальными писателями. „Он один из тех, кто очень плодотворно сотрудничает с нашими авторами текстов, у него также есть музыка на лирику некоторых классиков, таких как Эминеску. Музыка прекрасна, потому что в ней есть святость. И тот факт, что мы отдаем дань уважения Святому Георгию, имеет особое значение”, - сказал Михай Чимпой, уточнив, что Георге Мустя перевел на музыку некоторые сонеты Эминеску. В этой связи академик вручил ему медаль Всемирного конгресса эминескологов, что еще больше вдохновило его на сбор текстов из творчества Михая Эминеску. Для этого Михай Чимпой также подарил Георге Мусте сборник любовной лирики Эминеску.

С поздравлениями юбиляру выступили и президент Академии наук Молдовы академик Ион Тигиняну, а также вице-президент Академии Виктор Морару. Виктор Морару подчеркнул, что Георге Мустя – прекрасной души и острого ума человек, а музыка сопровождает его на протяжении всей жизни, предоставляя ему возможность для человеческих и профессиональных достижений звездной высоты. „Человек образцовой судьбы, созданной с мужеством и упорством, отмеченный выдающимися достижениями, Георге Мустя добился всего, что создал в этой жизни собственным трудом, самоотверженностью и самоотдачей. Фактически, он обладал великой интуицией призвания, что не каждому дано, и на протяжении многих лет оставался верным этому зову души на каждом этапе своего становления, достигнув заслуженных успехов, постоянно пополняя и обогащая свой послужной список. Вы - выдающаяся личность нашей страны, вы - человек, которым мы гордимся, и мы рады, что Вы рядом с нами! Ваше имя стало известно и высоко оценено в Республике Молдова и за рубежом благодаря Вашим достижениям за эти годы. Благодаря Вашей многосторонней деятельности Вы заслужили резонансное имя”, - сказал в своём послании Виктор Морару.

Друг и коллега музыканта Георге Мусти, дирижёр Александру Самоилэ, прислал поздравительное послание из Москвы (Россия). Он дал высокую оценку творчеству маэстро Георге Мусти, особенно его оперы „Александру Лэпушняну”, назвав её яркой вспышкой в молдавской культуре и которая в исполнении Марии Биешу произвела большое впечатление на публику. „Следуя путём творчества музыканта Мусти, останавливаюсь на партитуре „Ștefan cel Mare”. Надежда постоянно живёт в нашей душе, и моя большая мечта - увидеть оперу „Стефан Великий” на сцене Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу, - сказал Александру Самоилэ. Он пожелал маэстро крепкого здоровья, а таланта, человечности и трудолюбия у него достаточно.

В ходе мероприятия были представлены отрывки из фильма „Confesiuni cu Gheorghe Mustea” („Признания с Георге Мустя”). Академик, композитор и дирижёр Георге Мустя родился 1 мая 1951 года в селе Мындрешть Теленештского района.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE