АИПСХ отрицает обвинения во взяточничестве при распределении субсидий

Директор Агентства по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве (АИПСХ) Петру Малеру реагирует на обвинения в том, что представители агентства требуют взятки при предоставлении субсидий. Он говорит, что имеет доказательства того, что заявления, сделанные экс-министром сельского хозяйства Василием Бумаковым, председателем „UniAgroProtect” Александром Слусарем и руководителем сельскохозяйственного предприятия Аленой Мандати являются ложными, передает IPN.

По словам главы АИПСХ, опровержение сделано в связи с тем, что, начиная с 2014 года, последовал ряд обвинений в адрес агентства и, в частности, в адрес Управления по проверкам и контролю на местах. Петру Малеру отметил, что реальная ситуация не очень хорошая, а агентство все чаще выявляет факты мошенничества, преднамеренно подделанные документы и другие попытки нарушения закона со стороны получателей субсидий. Однако в текущем году АИПСХ не имеет задолженностей к фонду субсидирования, намеченного на 2015 год. Это связано с тем, что прекратилось максимальное субсидирование. Таким образом, по его словам, агентство уже имеет право отказывать заявителям, указывающим огромные суммы.

Петру Малеру считает похвальными результаты субсидирования на 2015 год, поскольку в прошлом года было гораздо меньше заявлений, и гораздо меньше сумма, предусмотренная для субсидирования. „Хочу отметить, что объем фонда субсидирования составляет 610 млн. леев, 230 млн. леев из которых составляют долги за прошлый год, и мы остались с гораздо меньшей суммой, в принципе с 370 млн. леями, и теперь идет процесс оплаты”, - сказал директор АИПСХ Петру Малеру.

Начальник Управления по проверкам и контролю на местах, обвиненный в том, что работает в АИПСХ после увольнения из Национального центра по борьбе с коррупцией за подозрение в коррупции Марин Мортян пришел перед журналистами с трудовой книжкой, чтобы доказать, что информация, представленная Александром Слусарем и Аленой Мандати, является недостоверной.

В недавней телепередачи Василе Бумаков, Александру Слусарь и Алена Мандати сказали, что руководства АИПСХ незаконно распределяют субсидии, требуя определенный процент денег, предоставленных сельхозпроизводителям или даже фальсифицируют данные, чтобы получить субсидии за несуществующие проекты.