Адвокат Олега Прутяну: Правосудие в Молдове на грани краха

Адвокат Алла Раевски утверждает, что ее зять и клиент Олег Прутяну, обвиняемый в незаконном обороте наркотиков, находится в предварительном аресте 25-й месяц на основании одного и того же обвинения, без действий уголовного преследования и с применением пыток. В то же время, заявляет адвокат, Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам распространяет ложную информацию, связанную с Олегом Прутяну, с целью ввести общественное мнение в заблуждение.

Алла Раевски заявила в ходе пресс-конференции в IPN, что одним из распространяемых слухов заключается в том, что уголовное дело, в котором фигурирует Олег Прутяну, было недавно передано из Российской Федерации. Однако отметила адвокат, уголовное дело было направлено в Молдову еще в октябре 2018 года. Значительная часть дела, которая не касается Олега Прутяну, уже находится в суде на рассмотрении.

„Это обвинение входит в дело, которое находится на судебном разбирательстве, за которое Прутяну сидел в заключение 12 месяцев, а затем еще 12 месяцев. Прокурор не может сказать, что дело было передано, и они начали следствие”, - заявила адвокат.

Алла Раевски представила фотографии постановлений, ходатайств, жалоб, а также видео с момента освобождения Олега Прутяну из тюрьмы № 13 и само его задержание. Алла Раевски настаивает на том, что Олег Прутяну не был освобожден в 2018 году, как утверждают прокуроры, а находится в непрерывном заключении 25-гй месяц в отсутствие приговора. 20 сентября этого года он должен был быть освобожден, потому что ходатайство прокурора не было продлено. Прутяну не успел переступить порог тюрьмы, как его снова задержали.

„Правосудие в Молдове находится на пороге краха. Тот факт, что прокуроры приходят нахально с таким количеством лжи, чтобы ввести в заблуждение общественное мнение, свидетельствует о целенаправленной акции: имитация борьбы с наркоторговлей и защита настоящих наркоторговцев”, - заявила Алла Раевски. По ее словам, судьи хотят сделать из Олега Прутяну козла отпущения.

Адвокат добавила, что закон не работает, „а все заявления, касающиеся установления правового государства, соблюдения прав человека, а также справедливого, прозрачного и независимого правосудия, являются лишь декларативными”. По ее словам, „те, кто служил захваченному режиму, с таким же успехом служат новым властям”. „И бедный закон, сидит брошенным в угол, а слуги ухмыляются или даже дерзко смеются в лицо, занимаясь ужасными делами”, - заявила Алла Раевски.

Адвокат обратилась к президенту страны и премьер-министру с просьбой высказаться по этому делу, в противном случае все останется только на уровне заявлений.

  • Ala Raevschi despre Procuratura si despre Oleg Pruteanu
  •     0