Адвокат бывшего главы внутренних дел Тирасполя требует доступа к своему клиенту

Адвокат Вячеслав Цуркан, защищающий права бывшего главы так называемого департамента внутренних дел левобережья Днестра Геннадия Кузьмичева, „похищенного прошлым летом на трассе Кишинев-Леушень” и приговоренного к 13 годам лишения свободы за контрабанду, требует от представителей Тирасполя, а также Министерства внутренних дел Республики Молдова, неограниченного доступа к клиенту, а также доступа врачей по требованию Геннадия Кузьмичева и его семьи.

Вячеслав Цуркан заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что доступ к врачу и адвокату по личному требованию не может быть произвольно ограничен теми, кто контролирует пенитенциарную систему в приднестровском регионе.

Адвокат говорит, что ему не разрешено встречаться со своим клиентом на том основании, что является якобы иностранным гражданином. А родственники, которые имеют право только на три встречи в год, общаются с ним по телефону через стеклянную перегородку.

Адвокат утверждает, что, поскольку было совершено несколько беззаконий по отношению к его клиенту, он обратился в Европейский суд с жалобой против Российской Федерации о серьезных нарушениях прав и свобод человека. Жалоба была зарегистрирована в январе этого года. На основании заключения Европейского суда, адвокат говорит, что должен был получить доступ к Кузьмичеву.

Вячеслав Цуркан напомнил, что Кузьмичева сильно избили. „Российские власти должны расследовать то, что произошло с Кузьмичевым в период содержания под стражей, потому что они контролируют приднестровскую территорию и потому, что она все еще является гражданином России” - заявил адвокат.

Он говорит, что его клиент фигурирует в уголовном деле, расследуемом прокуратурой муниципия Кишинев, в котором имеет статус жертвы. Во втором деле был осужден в приднестровском регионе за контрабанду.

Николай Тулушнюк, родственник Кузьмичева, присутствовавший при его похищении, предполагает, что это было чисто политическое задержание и осуждение в контексте выдвижения его кандидатуры на должность „президента Приднестровья”.

Бывший глава так называемого департамента внутренних дел левобережья Днестра Геннадий Кузьмичев был приговорен к 13 годам лишения свободы за контрабанду с исполнением наказания в тюрьме закрытого типа. Ему были отозваны все титулы и награды. Кузьмичев, который был и во главе приднестровской таможни, был признан виновным в создании преступной группировки, которая брала взятки, чтобы облегчить прохождение контрабандных товаров.

Статьи на эту тему:
Бывший глава МВД Тирасполя приговорен к тюремному заключению
Подробности о похищенном прошлым летом тираспольском начальнике милици
  • Veaceslav Turcan despre accesul la clientul sau
  •     0