Адриан Лупушор: Политики заразили все общество недоверием

Власти Республики Молдова, ответственные за управление кризисом COVID-19, имели слабый диалог с общественностью, а на первый план выходили не специалисты в области, а политические представители. Такое мнение высказал исполнительный директор Expert-Grup Адриан Лупушор в ходе публичных дебатов „Почему COVID-19 не отступает? Кому и что следует делать?”, организованных Информационным агентством IPN.

„Диалог был одним из самых слабых элементов в том, как власти управляли кризисом. Сначала было лучше, но потом ситуация ухудшилась по мере вмешательства политического фактора. У нас было общение между государством и населением, между государством и фирмами, потому что было отсутствие взаимного доверия. Кроме того, информационная среда была напичкана многими противоречивыми сообщениями, фальшивыми новостями. К сожалению, и церковь, которая пользуется наибольшим доверием в соответствии с опросами, ввела в заблуждение общественное мнение. Продвигались различные теории заговора, и мы прекрасно знаем, что теория заговора очень хорошо укореняется в слабо информированном обществе”, - заявил Адриан Лупушор.

Помимо слабого диалога властей, исполнительный директор Expert-Grup утверждает, что перед гражданами вышли не эксперты в области здравоохранения, а политики, которые плохо оцениваются в опросах.

„В частности, главная проблема заключалась в том, что на первый план выходили не профессионалы, а политики. Опять же, согласно опросам, они не пользуются наивысшим доверием в обществе, и этот агент, приносящий сообщение, те политики, к которым есть низкий уровень доверия, заразили все общество. Не было достаточного вовлечения и примаров, пользующихся доверием на местном уровне. Не были достаточно вовлечены и лидеры общественного мнения, люди, которые могут влиять на поведение общественности. Действительно, политики монополизировали этот диалог с обществом, и в результате у нас есть это недоверие”, - заявил Адриан Лупушор.

Для восстановления ситуации эксперт отмечает, что необходима другая коммуникационная стратегия, стратегия, направленная на продвижение добровольного подчинения, ориентированная не на штрафы, а на очень четкие сообщения, позитивные сообщения. „Нам необходимо свести к минимуму политическое воздействие и максимизировать воздействие экспертов в этой области. Не менее важным является и поощрение использования основных защитных мер, я имею в виду маски, дезинфицирующие средства, которые должны быть предложены бесплатно населению”.

139-е дебаты „Почему COVID-19 не отступает? Кому и что следует делать?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE