700 леев для пожилых людей в преддверии зимних праздников

Более 625 тыс. пенсионеров получат накануне зимних праздников помощь в размере 700 леев. В то же время, помощь на холодный период года будет увеличена с 350 до 500 леев, а индексация пенсий, начиная с 2020 года, будет осуществляться два раза в год. Социальные меры были представлены в понедельник, 18 ноября, президентом Игорем Додоном на пресс-конференции, проведенной совместно с председателем парламента Зинаидой Гречаной и премьер-министром Ионом Кику, передает IPN.

Глава государства заявил, что встречи в таком формате должны проходить каждый понедельник, на которых будут объявлены самые важные инициативы.

„Мы приняли решение увеличить помощь на холодный период года с 350 до 500 леев и расширили количество семей, которые ею воспользуются - от 170 тыс. до 300 тыс.”, - отметил Игорь Додон.

Президент добавил, что в ближайшие недели будет изменен закон, гарантирующий пенсию в течение пяти лет в случае смерти одного из супругов. Также будут увеличены ежемесячные пособия для ветеранов войны, от ста до трехсот леев. В общей сложности речь идет о более чем 20 тыс. бенефициарах.

Власти также обещают увеличить пособия для молодых специалистов, врачей и фармацевтов, которые будут работать в сельских населенных пунктах, с 45 тыс. до 120 тыс. леев. Со следующего года для большего числа работников государственного сектора будет увеличена зарплата, в среднем на 10%, а для педагогов и воспитателей – примерно на 18%. В то же время, на 2020 год устанавливается для всех работников бюджетного сектора годовая премия в размере до 50% от текущей зарплаты.

Председатель парламента Зинаида Гречаный отметила, что в законодательном органе будут поддерживаться социальные инициативы, сделанные в интересах граждан, независимо от того, от кого они поступают. Инициативы должны быть одобрены правительством и переданы в парламент. Они должны быть включены в Государственный бюджет. По ее словам, приоритетом является принятие бюджетных законов до конца текущего года.

Премьер Ион Кику заявил, что правительство подготовило срочные меры для подготовки страны к зимнему сезону. В четверг будет созвана Комиссия по чрезвычайным ситуациям и будет обсуждаться, в том числе безопасность дорожного движения. Премьер добавил, что в конце прошлой недели начались посещения на местах для ознакомления с процессом реабилитации и строительства дорог и др.