607 тыс. получателей компенсированных лекарств в первой половине года

Каждый пятый молдаванин в первой половине текущего года получил компенсированные лекарства, покрываемые фондами обязательного медицинского страхования. Из почти 607 тыс. получателей, около 370 тыс. получили компенсированные препараты для лечения сердечнососудистых заболеваний, а около 94 тыс. - антидиабетические препараты, уточняет Национальная компания медицинского страхования в пресс-релизе. Общий размер расходов на частично или полностью компенсированные лекарства составил 314 млн. леев, увеличившись почти на 15 млн. леев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает IPN.

НКМС уточняет, что список компенсируемых препаратов содержит 153 общих международных наименования. Список можно найти у семейного врача, в аптеках, в Info CNAM (0 800 99999) и на сайте учреждения в рубрике „Компенсируемые лекарства”.

Препараты предназначены для людей с острыми и хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, сердечнососудистые, желудочно-кишечные, офтальмологические, респираторные, психические, неврологические, эндокринные, редкие заболевания и т. д. Компенсированными препаратами обеспечиваются так же беременные женщины и дети до 18 лет.

Полностью или частично компенсируемые препараты назначаются семейным врачом или, при необходимости, педиатром, эндокринологом, психиатром или неврологом, указывающим в рецепте общее международное название препарата. Получатель может выбрать в аптеке компенсируемый препарат из ряда препаратов с разными торговыми названиями, но с общим международным наименованием.

В этом году на компенсируемые лекарства было запланировано около 655 млн. леев, а на выдачу соответствующих препаратов НКМС заключила контракты с 221 фармацевтическими поставщиками с их филиалами.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.