3 года со дня высылки турецких учителей. Юристы: это подарок Эрдогану

Позор для Республики Молдова, вопиющее нарушение прав человека и подарок от тогдашнего правления президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Так квалифицируют бывшие и нынешние депутаты, а также представители гражданского общества высылку 7 турецких учителей из Республики Молдова 6 сентября 2018 года. По этому делу Республика Молдова была приговорена ЕСПЧ и обязана выплатить семьям учителей 175 тыс. евро в качестве морального ущерба, отмечает IPN.

Спустя 3 года после изгнания из Республики Молдова турецких учителей, нынешний председатель Комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку парламента Лилиан Карп сказал, что акция была согласована главными политиками страны, которые хотели подружиться с турецким президентом Эрдоганом.


„Этот случай показывает, что государственные учреждения функционировали таким образом, чтобы их мог координировать только один человек. Политический интерес к этому делу ясен, Плахотнюк и ДПМ, находившиеся у власти, были изолированы на международной арене и пытались иметь опекуна на внешнем уровне, и речь шла о Турции. Ценой выхода из тогдашней изоляции ДПМ стала жизнь этих людей, которых она просто продала. В других условиях эти люди должны были выбрать место для своей высылки”, - сказал депутат ПДС Лилиан Карп в ходе передачи „Cutia Neagră” на TV8.

Бывший председатель Комиссии по безопасности, обороне и общественному порядку парламента и бывший председатель следственной комиссии, который расследовал обстоятельства изгнания турецких учителей Кирилл Моцпан сказал, что операция была проведена сотрудниками СИБ, с согласия бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка.

„Это был преступный акт и позор для Республики Молдова, а спустя 3 года я действительно думаю, что это был заговор государственных учреждений и некоторых политиков. Все было согласовано СИБ-ом, которая действовала по указанию некоторых политиков. Согласно закону, ответственным за действия по борьбе с терроризмом является председатель парламента, тогда был Андриан Канду, поэтому он должен был быть проинформирован об этом. Но ничего не было сделано без согласования с Плахотнюком. Василе Ботнарь (бывший директор СИБ - прим. ред.) - всего лишь пешка в этой игре, потому что были выявлены и другие персонажи, среди которых Серджиу Мицулеску из СИБ-а”, - сказал Кирилл Моцпан.

Представители гражданского общества считают актом несправедливости выдворение 7 турецких учителей, которые были отправлены в Турцию с чартерным самолетом и приговорены ко многим годам тюремного заключения.

„В сентябре турецкие учителя были вывезены из Республики Молдова, а в октябре президент Эрдоган приехал в Кишинев. Это был своего рода подарок Эрдогану, чтобы он чувствовал себя хорошо в Республике Молдова. Кроме того, автомобили МВД сопровождали автомобили СИБ, как это возможно, если МВД не было вовлечено? Человек, объявленный нежелательным в стране, привозится на границе, и там он решает, куда хочет поехать, в данном случае этого не было сделано”,- сказал председатель Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча.

Единственным осужденным по делу турецких учителей, сотрудников Лицея Горизон является бывший директор СИБ Василе Ботнарь. Ботнарь получил штраф в размере 88 тыс. леев и запрет на государственные должности сроком на 5 лет.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE