2018 год стал годом радикальных изменений в банковской системе, отчет НБМ

2018 год был успешным для деятельности Национального банка Молдовы. За это время учреждение предприняло важные шаги, которые привели к коренному изменению банковской системы. Заявление принадлежит президенту НБМ Октавиану Армашу и было сделано 17 июля, когда он представил годовой отчет на заседании парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам. Согласно отчету, банки гораздо лучше управляются, что исключает риски новых мошенничеств, передает IPN.

„Республика Молдова в 2018 году продемонстрировала значительный экономический рост. Валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4%, в основном благодаря увеличению инвестиционной активности. Инфляция оставалась низкой в ​​течение года и составила в среднем 3%, что на 3,6 процентных пункта ниже, чем в 2017 году”, - говорится в отчете.

В отчете НБМ указывается также, что после банковского кризиса в Республике Молдова национальная валюта переживала период повышения курса, а официальные резервные активы достигли 2995 миллионов долларов США (в декабре 2018 года), что привело к состоянию финансового комфорта.

В числе успехов НБМ Октавиан Армашу также отметил, что банки в Республике Молдова имеют самую высокую кредитную ставку в национальной валюте в регионе. Количество неработающих кредитов также существенно сократилось, достигнув 12,5% в конце 2018 года и 10,5% в настоящее время.

На конец 2018 года государственный долг Республики Молдова составил 52 012,5 миллиона леев, что составляет 27,4% ВВП. Валовой внешний долг Республики Молдова увеличился на 4,8% в номинальном выражении в течение 2018 года, но уменьшился на 7,4 процентных пункта по отношению к ВВП из-за роста ВВП.

В отчете НБМ отмечается также, что в 2018 году 69% молдавского экспорта было направлено в Европейский Союз, причем Румыния являлась крупнейшим рынком сбыта молдавской продукции, а импорт из ЕС достиг 50%.