12 претендентов на кресло примара Кишинева подали свои документы в последний день

Двенадцать претендентов на кресло примара Кишинева подали в последний день документы в Избирательный совет Избирательного округа Кишинев. У совета есть семь дней, чтобы принять решение о регистрации кандидатов в избирательной кампании, передает IPN.

Среди тех, кто подал документы в последний день, есть и лидер ППДП, министр внутренних дел Андрей Нэстасе, избранный примар, но неподтвержденный в должности после новых местных выборов прошлого года. Он сказал журналистам, что решение повторно баллотироваться на пост примара Кишинева принадлежит жителям города. Нэстасе выразил уверенность, что „несправедливость, совершенная в прошлом году, будет отомщена более массовым голосованием в этом году”. Он также сказал, что не отказывается от Министерства внутренних дел, потому что оно ему не принадлежит. По его словам, МВД должно заниматься людьми и защищать их права и свободы, независимо от того, кто будет возглавлять учреждение.

Претендент на должность примара от Народной румынской партии Влад Цуркану решил выдвинуть свою кандидатуру, „чтобы привести Кишинев в 21-й век”. Кроме того, Влад Цуркану говорит, что это решение возникло в результате угрозы захвата города социалистами. На выборах кандидат от НРП рассчитывает на голосование тех, у кого есть румынское видение для Кишинева. Отвечая на вопрос об отношении к другим унионистским кандидатам, которые объявили о своем намерении баллотироваться или уже были зарегистрированы, Влад Цуркану отметил, что „тот факт, что они являются партиями с аналогичной румынской риторикой, не означает, что это связано с реальностью и потенциалом, которого они заявляют”.

Бывший исполняющий обязанности примара Руслан Кодряну, единственный независимый кандидат, подал в совет более 10 тыс. подписей от сторонников. Кодряну говорит, что результаты, достигнутые в течение года, пока он занимал должность исполняющего обязанности генерального примара, станут лучшим аргументом для голосования людей. „Я думаю, что за короткий промежуток времени мы продемонстрировали, как город должен управляться, городу нужен менеджер. Я знаю, с чем живет этот город, и я уверен, что у нас все получится”, - добавил Руслан Кодряну.

Александру Фетеску из Либерально-демократической партии считает, что загруженное дорожное движение, сложное экологическое состояние реки Бык, а также отсутствие управления отходами являются самыми серьезными проблемами города. Накопленные годами личные качества позволят с помощью фактов показать, что он достоин должности примара, сказал претендент.

19 сентября был последним днем подачи документов кандидатов на должность местного советника или на должность примара на всеобщих местных выборах, намеченных на 20 октября 2019 года. В Кишиневе 21 претендент подал документы на кресло примара.