Обращение Еврейской Общины Республики Молдова

 

Пресс-релиз

 

В связи с тем, что в последнее время в средствах массовой информации и на телеэкранах довольно часто мелькает имя Исроэля Лившиц, выступающего в качестве религиозного деятеля Общины, Еврейская Община Республики Молдова считает необходимым осветить ряд обстоятельств, связанных с полномочиями и деятельностью гражданина Лившиц в Республике Молдова.

Исроэль Лившиц прибыл в Молдову в 2007 года, будучи приглашённым на должность заведующего хозяйственной частью филиала религиозно-просветительской организации «Агудат Исраэль». Ввиду отсутствия жилья, на время пребывания в Молдове, гражданину Лившицу и его семье было разрешено временно разместиться по адресу ул.Щусева, 7, в здании ешивы – еврейской религиозной школы, являющейся собственностью «Агудат Исроэль».

В 2008 году руководством «Агудат Исраэль», ему было предложено уехать в Израиль. Данное решение было принято в связи с выявлением ряда нарушений и злоупотреблений при выполнении гражданином Лившиц своих должностных обязанностей в качестве администратора.

Гражданин Лившиц не является раввином, не имеет соответствующего религиозного образования и полномочий. Он не имеет никакого права называться раввином, никто и никогда не назначал и не выбирал его на эту должность, фактически являясь самозванцем и человеком сомнительных моральных качеств.

В марте 2010 г. согласно решению Израильского суда, Исроэль Лившиц был признан растратчиком, получившим от «Агудат Исраэль» существенные суммы денежных средств и использовавшим их на личные нужды.

Как следствие, обвинение в хищении и боязнь понести за это ответственность, побудили гр-на Лившица искать убежища в Молдове.

Выступая публично с многочисленными заявлениями от имени евреев, выражая свою лояльность по отношению к погромщикам и отрицателям Холокоста, гражданин Исроэль Лившиц преследует сугубо личные цели – избежать ответственности, ожидающей его в Израиле, а также продлить своё незаконное проживание в помещении ешивы (школы).

Еврейская Община Республики Молдова обращается ко всем средствам массовой информации, общественным организациям, представителям всех религиозных конфессий быть осмотрительными при контактах с гражданином Исроэль Лившиц, при ссылках на его заявления и декларации, и ни в коем случае не рассматривать его публичные заявления как мнение или заявление исходящее от Еврейских Общин и Еврейских Организаций Республики Молдова.

Еврейская Община Республики Молдова