Закон о рынке нефтепродуктов раскритикован экспертами и бывшими депутатами

Изменения, сделанные к Закону о рынке нефтепродуктов, сделаны в пользу 3-4 монополистических компаний на рынке и были приняты в сговоре с их представителями. Более того, закон был принят для поощрения крупных акул на нефтяном рынке и уничтожения малых компаний. Мнения были высказаны в рамках одной из телепередач в контексте последних повышений тарифов на топливо, отмечает IPN.

По словам экономического эксперта Вячеслава Ионицэ, изменения, внесенные большинством ПДС в Закон о рынке нефтепродуктов, не способствуют здоровой конкуренции. Более того, ежедневное изменение цены, отображаемой на панно, бессмысленно в контексте того, что крупные нефтяные фирмы импортируют нефтепродукты гораздо реже, говорит эксперт.


„ НАРЭ только защищает монополистов. У нас есть несколько монополистов, которым разрешено импортировать, и у нас есть много небольших компаний, которые вынуждены покупать у монополистов. В этой стране монополистам разрешено делать то, что они хотят, потому что у них развязаны руки, а малые нефтяные фирмы регулируются. Молдову заманили в эту рулетку, когда ежедневно приходится ждать новых тарифов. Какова связь между сегодняшней котировкой Platts с сегодняшним тарифом, если нефтяники импортировали свои нефтепродукты 10 дней назад?”,- спросил экономический эксперт Вячеслав Ионицэ в ходе передачи „Пятница с Анатолием Голя” на РТР Молдова.

Бывший депутат ПКРМ Александр Петков убежден, что новые поправки к закону были согласованы с крупными нефтяниками и были утверждены в их интересах.

„За эти изменения депутаты получили деньги, и не только я говорю об этом. Эти хорошие и новые люди вместе с НАРЭ взяли деньги у 3-4 крупных компаний, в пользу которых и был утвержден этот проект. Недавно один из авторов вышел и сказал, что необходимо еще изменить этот закон, но сколько раз нужно менять закон? ”,- спросил бывший депутат ПКРМ Александр Петков.

„То, что НАРЭ делает в Республике Молдова мне не ясно, потому что почти все энергетические ресурсы на рынке импортируются. 168 человек работают в НАРЭ, и все они получают очень большие зарплаты. Организационная структура учреждения совпадает с организацией министерства, но они практически ничем не занимаются. 5 директоров НАРЭ ежегодно получают более миллиона леев в год. НАРЭ - это учреждение, которое должно быть оптимизировано не менее 10 раз”, - сказал бизнесмен Андрей Баштовой.

Согласно новым изменениям, внесенным в Закон о рынке нефтепродуктов, НАРЭ ежедневно устанавливает предельную цену только на бензин с октановым числом 95 и дизельное топливо, в зависимости от котировок на международном рынке. Таким образом, оптовый рынок топлива, а также розничные цены на сжиженный газ и все другие виды продукции были либерализованы.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE