В воскресенье пройдут выборы в Народное собрание Гагаузии

В это воскресенье, 19 сентября, пройдут очередные выборы в Народное собрание Гагаузии. Жители Гагаузии изберут своих депутатов на последующие четыре года в 35 одномандатных избирательных округах, по одному депутату в каждом. Для признания выборов, в каждом из округов необходимо участие не менее 1/3 избирателей.

На выборах ожидается 114 210 избирателей. Право избирать реализуется избирателем в том населенном пункте, в котором он проживает постоянно. Если у избирателя имеются и место жительства, и место нахождения, в период действительности места нахождения он голосует по месту нахождения. Избиратели, у которых не зарегистрировано место жительства или истекло место нахождения, не смогут проголосовать в воскресенье, 19 сентября.

Лица, которые по состоянию здоровья не смогут явиться на избирательные участки, могут запросить голосование по месту нахождения. Заявки для мобильной урны должны быть сделаны в письменной форме в субботу до 18.00, и в воскресенье до 15.00.

Для первого тура выборов в Народное собрание было напечатано 115 350 бюллетеней для голосования. Из них большинство - 108 307 - на русском языке, 3 974 - на гагаузском языке, а 3 069 - на румынском языке.

На выборах 19 сентября были зарегистрированы 124 кандидата, двое из которых выбыли. Это наименьшее количество кандидатов, зарегистрированных после первых выборов в Народное собрание 1995 года. Более 4/5 кандидатов предпочли зарегистрироваться в качестве независимых кандидатов.

Если ни один из кандидатов избирательного округа не набирает менее половины голосов избирателей, принявших участие в выборах, тогда состоится второй тур выборов. Второй тур проводится через две недели для первых двух кандидатов, установленных в порядке уменьшения количества голосов, полученных в первом туре.

За выборами в Народное собрание Гагаузии будут следить около 80 национальных наблюдателей и около 50 международных наблюдателей.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE