Уязвимые группы населения больше пострадали из-за пандемии, исследование

Доля людей из уязвимых групп, которые оценивают свое здоровье как плохое и очень плохое, в три раза выше по сравнению с общим населением. Такие данные содержаться в исследовании, проведенном Keystone Moldova. Эти люди сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем, уточнила директор Keystone, автор исследования Людмила Малкоч, передает IPN.

Несмотря на пандемические ограничения, большинство респондентов имели доступ к основным медицинским услугам. Доля людей, которые обращались к услугам семейного врача, выше среди людей с ограниченными возможностями, людей с хроническими заболеваниями, такими как диабет, или получатели паллиативной помощи по сравнению с населением в целом. Объясняется это тем, что у этих людей чаще появлялась необходимость консультироваться с семейным врачом, в том числе для получения рецептов на компенсированные лекарства. Однако проблематичным был доступ к специализированным медицинским услугам. Из-за страха заражения новым коронавирусом, из-за трудностей в перемещении, а также ограниченного графика работы многие лица были вынуждены отложить свои визиты к специалистам. И из-за этих отсрочек, каждый второй человек из указанных групп сказал, что его здоровье ухудшилось.

Более 70% людей с ограниченными возможностями и более 80% людей с хроническими заболеваниями или лиц, участвующих в программах паллиативной помощи, отметили, что они были вынуждены добираться в более крупные населенные пункты, в районные центры или даже в Кишинев, чтобы воспользоваться диагностическими услугами. Половина из них пожаловалась на то, что информация о медицинских услугах, в которых они нуждаются, не понятна всем. И более 70 процентов этих людей заявили, что расходы на медицинские услуги, в которых они нуждаются, недостаточно покрываются медицинской страховкой. Доля уязвимых людей, которым не хватает финансовых ресурсов даже для необходимого количества средств, намного выше, чем у населения в целом. Бедные и пожилые люди не имеют доступа к защитному оборудованию против COVID-19.

Исполнительный директор Альянса организаций для людей с ограниченными возможностями Галина Климова отметила, что доступ к медицинским услугам ухудшается, особенно в ситуации, когда услуги инфраструктуры, а также транспортные услуги не обеспечены. В Кишиневе общественный транспорт частично адаптирован к потребностям разных людей. Нельзя сказать то же самое о транспортных средствах, которые работают на междугородных рейсах.

Петру Куляк, исполнительный директор Фонда Сороса в Молдове, при поддержке которого было проведено исследование, сказал, что данные исследования показывают, что малообеспеченное население или уязвимые категории граждан больше пострадали из-за пандемии, и последствия являются тревожными. Речь идет о новых барьерах, которые возникли на пути доступа к медицинским услугам или услугам по уходу. Были также отмечены финансовые последствия, обнищание населения из этих социальных категорий, возникли проблемы с психическим здоровьем. Эти выводы должны быть тщательно проанализированы властями.

Исследование было проведено на выборке из 1805 респондентов, в том числе 1205 населения в целом, 20 человек с ограниченными возможностями, 200 человек с диабетом и 200 получателей паллиативной помощи.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE