Тэнасе и Стамате - противоречивые мнения об оценке деятельности учреждений

Инициатива правительства по повышению ответственности руководителей учреждений, находящихся под парламентским контролем, не нравится бывшему председателю Конституционного суда Александру Тэнасе. По его словам, по инициативе Министерства юстиции происходит вовлечение политики в деятельность регулирующих учреждений, что может не понравиться международному сообществу, в частности, в случае с Национальным агентством по регулированию в энергетике. С другой стороны, представители власти говорят, что закон призван побудить руководителей учреждений, находящихся под парламентским контролем, работать в интересах граждан, отмечает IPN.

Согласно закону о повышении ответственности руководителей учреждений, находящихся под парламентским контролем, профильные комиссии законодательного органа проводят оценку деятельности этих субъектов, а в случае неправильного управления предлагают на пленарном заседании увольнение руководителей этих учреждений. Бывший председатель Конституционного суда говорит, что инициатива нарушает принцип автономии и независимости регулирующих учреждений.


„Данные учреждения не являются частью какой-либо государственной власти, они абсолютно независимы от трех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной. Если речь идет о коррупции, тогда не парламент должен увольнять руководителей этих учреждений, для этого есть прокуратура, НЦБК. Это вовсе не попытки оценить эти учреждения, почему надо лицемерить? Реализуется механизм изменения состава этих учреждений. Все понимают, что происходит. Нам не нужно никого вводить в заблуждение, потому что мы рискуем осквернить оценочные учреждение, как профанируются учреждения публичных конкурсов. Существует множество международных институтов, которые требуют от нас независимости этих регуляторов. Речь идет, в частности, о НАРЭ”, - сказал Александру Тэнасе в ходе передачи „În Profunzime” на ProTV Chişinău.

С другой стороны, председатель Комиссии по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету Олеся Стамате говорит, что ежегодная оценка деятельности руководителей регулирующих учреждений поможет избежать совершения ими отклонений от законодательства и заставит их работать в интересах людей.

„В последние несколько лет мы пытались внедрить лучшие европейские практики на основе примеров из консолидированных демократических стран, полагая, что мы приносим и демократию в нашу страну. Но этого не произошло. Эта повышенная независимость позволила сохранить коррупцию и безнаказанность в этих учреждениях. То, что мы делаем сейчас, - это введение элемента ответственности. Благодаря действующему законодательству эти учреждения имеют достаточную независимость, а ответственность отсутствует. Эти учреждения многие годы потребляют деньги налогоплательщиков, без предоставления результатов, и руководители этих учреждений не могут быть наказаны, ни дисциплинарно, ни увольнением”, - сказала Олеся Стамате.

Согласно закону, утвержденному недавно парламентским большинством, депутаты анализируют деятельность Совета по конкуренции, Национального агентства по регулированию в энергетике, Совета по телевидению и радио, Национального агентства по урегулированию споров и Национальной комиссии по финансовому рынку, а если отчет об оценке является неудовлетворительным, руководители этих структур могут быть уволены напрямую парламентом.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE