Свыше половины озимых пострадали в результате засухи

Засуха нанесла ущерб озимым, речь идёт примерно о 60% посевов. Об этом свидетельствуют предварительные данные, собранные на местах Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Несмотря на то, что урожай пшеницы в этом году будет ниже, власти утверждают, что продовольственной безопасности ничто не угрожает.

Министр сельского хозяйства Ион Пержу сообщил корреспонденту IPN, что данные с мест ещё продолжают поступать, осталось 6–7 районов. Процесс оценки затянулся, в том числе, из-за дождей, которые, конечно же, только радуют, пояснил министр.

Ион Пержу отметил, что практически все поля пострадали в результате засухи, но это не означает, что урожая не будет. О потерянном урожае говорят тогда, когда производитель планировал собрать по три тонны с гектара, но не собрал и тонны. А сейчас не та ситуация.

Министр рассказал, что вместе с коллегами он проехал по стране с севера на юг.

И на юге, в наиболее пострадавшем от засухи регионе, он видел и поля в очень хорошем состоянии. И наоборот, он видел очень пострадавшие поля на севере. Отсутствие осадков нанесло наибольший ущерб юго-востоку страны. Речь идёт о районах Басарабяска, Тараклия, Штефан-Водэ, Кэушень. Согласно предварительной картине, около двух тысяч гектаров были засеяны повторно. Большинство производителей посеяли кукурузу.

Ион Пержу отметил, что и в условиях более низкого урожая продовольственная безопасность страны будет обеспечена. Ежегодно требуется около 350 тысяч тонн пшеницы, из которых 90 тысяч – на семена. И этот расчёт сделан с запасом, для населения в 4,2 миллиона человек. Если в прошлом году урожай составил около 1,1 миллиона тонн пшеницы (продовольственной и кормовой), то в этом году он составит не менее 500–600 тысяч тонн. Пшеница имеется и в государственном резерве. Новый урожай позволит обеспечить продовольственную безопасность, но меньший объём останется на экспорт, пояснил министр.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE