Столетие образования усопшего СССР. Op-Ed Виктора Пелина

„Ирония судьбы в том, что развал СССР сопровождался и другими чудовищными преступлениями - почти вся общественная собственность стала частной собственностью, контролируемой бывшей коммунистической номенклатурой и бандитами, в одночасье ставшими олигархами. Было бы странно, чтобы после воскрешения в памяти и понимания отмеченного в Республике Молдова всё ещё бы существовали ностальгические течения, желающие восстановления ..."
---


Планы использовать ностальгию по СССР

30 декабря 2022 года исполняется 100 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Российские предприниматели уже отчеканили юбилейную медаль100 ЛЕТ СССР 1922-2022” и ожидают заказов от ностальгирующих людей, которые, в свою очередь, ожидают объединяющих идей для примерно 270 миллионов человек, рожденных в СССР и рассеянных по всему миру. Специалисты в области связи с общественностью (PR), которые сформировали общественное мнение накануне 70-летия и 75-летия Победы, превращенных в пропагандистские проекты типа “Можемповторить”, а также 100-летия Октябрьской революции, уже в полной мере включились и в продвижение проекта СССР-100. Основной мишенью последних является использование ностальгии по утраченному раю. Трудно сказать, удастся ли пропагандистам достичь своей цели. Сейчас все зависит от исхода проведения специальной военной операции в Украине, которую предстояло покорить за два-три дня или недели. Уничтожение Украины и украинцев - это часть проекта по восстановлению новой версии - СССР 2.0, по словам белорусского диктатора Александра Лукашенко, или по воссозданию российской империи, как сказал экс-советник президента Владимира Путина.

Так или иначе, использование ностальгии по усопшему СССР было запланировано на весь юбилейный 2022 год. Тупик в украинской авантюре временно перечеркнул грандиозные планы восстановления империи. Во всяком случае, упомянутая годовщина - это повод задуматься о проекте СССР и его влиянии на общество Молдовы и других стран, отколовшихся от советской империи в 1991 году. Поэтому феномен ностальгии по СССР заслуживает постоянного внимания и понимания. Во-первых, надо понимать, что ностальгия - явление абсолютно естественное и практически неизбежное. Во-вторых, важно понимать, что степень использования ностальгических чувств имеет пределы, которые необходимо постоянно сужать. В-третьих, надо прилагать неослабные усилия, чтобы показать, что в фундамент советского потерянного рая был заложен настоящий адский механизм, через который прошли десятки миллионов человек, чтобы часть общества, которой надели шоры на глаза, тосковала по СССР после того, как последний пошёл прахом. Как говорится, морская волна накатывает, пенится и, разбиваясь, исчезает...

Оценка ностальгических настроений в Республике Молдова

Прежде чем приступить к оценке степени ностальгии по СССР в Республике Молдова, важно уточнить, что понимают специалисты по общественным и политическим наукам при исследовании феномена ностальгии. Так, практикующие социологи, изучавшие феномен, установили, что всего через несколько лет после развала СССР начался процесс активной мифологизации истории. Такой процесс неизбежно развивается по классической траектории соскальзывания в матрицу золотого века или потерянного рая. В этом процессе ностальгия проявляется как „интеллектуально-эмоциональная конструкция, искажающая образ определенного исторического периода”. Это происходит естественно, потому что с течением времени возникает потребность реконструировать прошлое как калейдоскоп образов. Так возникает тоска по образам, которые либо действительно существовали, или, может быть, не существовали, но которые сжато воссоздают утопию, обращенную не в будущее, а в счастливое и безвозвратное прошлое.

Из вышеизложенного следует, что ностальгия, основанная на индивидуальном или коллективном, прямом или косвенном опыте, может проявляться по-разному. Для наших практических нужд важно различать, что в широком смысле ностальгия может быть двух видов: восстановительная и рефлексивная. В первом случае речь идет об эмоциональной идеализации прошлого опыта для утверждения необходимости его повторения. Во втором случае речь идет о попытке понять его: что было хорошо, что было плохо в идеализированный период и почему зло преобладало и в конечном счете разрушило оплакиваемый идеал.

В Республике Молдова по разным случаям (в 2009, 2016, 2018 гг.) проводились социологические исследования в рамках Барометра общественного мнения (БОП) для оценки масштабов ностальгии по СССР. Доказано, что ностальгия молдаван носит скорее рефлексивный (см. рис. 1), чем восстановительный характер

Рисунок 1.




Удивительно, что с течением времени количество ностальгирующих увеличилось. Но после кражи миллиарда в 2014 году при активном участии некоторых представителей так называемого Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ), совсем не удивляет, что число ностальгирующих значительно увеличилось. Впоследствии отношение вернулось к исходному состоянию. В любом случае стоит отметить, что доля тех, кто хотел бы воссоздания СССР (см. рис. 2), значительно ниже доли тех, кто оплакивает распад советской империи.

Рисунок 2.




3. Выводы

В Республике Молдова ностальгия по усопшему СССР все еще очень выражена, но гораздо более приглушенная, чем в других бывших советских республиках. Объяснение того, что молдавская ностальгия носит скорее рефлексивный, чем восстановительный характер, заключается в том, что политические силы Республики Молдова использовали ностальгию по СССР, а затем отказались от проектов реставрации советской власти.

Так, в 2001 г. Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) получила конституционное парламентское большинство в более чем 70%, чтобы привести страну в Союз Суверенных Республик (ССР) наряду с Россией и Белоруссией, а всего через полтора года ПКРМ сменила курс, выступив за европейскую интеграцию. В настоящее время спекуляции на ностальгических чувствах по СССР практикует партия „Шор”, которая воскрешает в памяти необходимость взять под государственный контроль частный бизнес, реанимировать госпредприятия, восстановить в широких масштабах колхозы, предложить гражданам всевозможные бесплатные услуги, и т.п.

Чтобы удержать ностальгию в рефлексивном русле, важно напомнить ностальгирующим гражданам в пристойной форме, на основе хорошо задокументированных свидетельств, что СССР был тоталитарным, основанным на беззаконии и лжи, государством, полностью заменившим закрепленные обещания в декретах, изданных после ноябрьского переворота 1917 года, практиковавшего террор против собственных граждан - коллективизацию, депортацию, разрушение церквей и уничтожение духовенства и т. д. Все эти преступления были совершены для того, чтобы СССР в конце концов развалился под тяжестью собственной экономической несостоятельности. Ирония судьбы в том, что развал СССР сопровождался и другими чудовищными преступлениями - почти вся общественная собственность стала частной собственностью, контролируемой бывшей коммунистической номенклатурой и отморозками, в одночасье ставшими олигархами. Было бы странно, чтобы после воскрешения в памяти и понимания отмеченных фактов в Республике Молдова всё ещё бы остались ностальгические течения, желающие восстановления.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE