СНГ стало бы более эффективным, посвяти оно себя повышению благосостояния людей, - премьер

Премьер-министр Наталья Гаврилица, принявшая участие в заседании Совета глав государств СНГ в онлайн-формате, подчеркнула, что это сообщество „имеет потенциал стать более эффективным и успешным объединением, если в качестве основной своей цели оно обозначит рост благосостояния жителей наших стран”, передаёт IPN.

Напомнив о своём опыте работы на международных платформах в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, Наталья Гаврилица заявила, что Республика Молдова готова поставлять конкурентоспособную и высококачественную сельскохозяйственную продукцию и товары промышленного производства. „Уверена, что у наших стран есть большой потенциал развития двусторонних отношений, который до сих пор не был использован в полной мере. По моему мнению, одна из задач в рамках СНГ заключается в том, чтобы как можно более полно реализовать этот потенциал торгово-экономического сотрудничества”, - заявила глава молдавского правительства.

Премьер подчеркнула, что Республика Молдова последовательно говорит о важности устранения барьеров во взаимной торговле в рамках существующих на пространстве СНГ механизмов. „Мы хотели бы видеть эту зону (Зону свободной торговли) действительно свободной, без торговых ограничений, которые, к сожалению, на протяжении последних лет применяются по отношению к ряду ключевых для наших экспортёров групп молдавских товаров”, - отметила Наталья Гаврилица.

Премьер особо подчеркнула, что режим свободной торговли, действующий между Республикой Молдова и Европейским Союзом, не является помехой для сотрудничества с СНГ. „Мы считаем, что это делает нашу страну более привлекательной для партнёров по СНГ... Мы уверены, что будущее – за интеграционной открытостью, за сопряжением зон свободной торговли, за снятием барьеров и преград для перемещения товаров, услуг и людей, за открытым и взаимовыгодным сотрудничеством, которое повышает благосостояние наших граждан и наших стран”, - заявила глава кабмина.

В условиях катастрофических последствий пандемии Наталья Гаврилица призвала к „совместным мерам для активизации экономического сотрудничества и укрепления взаимодействия в сфере торговли, транспорта и коммуникаций”.

Говоря о будущей повестке дня Содружества Независимых Государств, Наталья Гаврилица сообщила, что в 2023 году Республика Молдова проведёт форум „Культурные столицы СНГ”. Мероприятие пройдёт в Комрате, на юге страны.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE