Ситуация с государственными финансами и бюджетом является весьма сложной, премьер

Премьер-министр Ион Кику утверждает, что ситуация с государственными финансами и бюджетом является весьма сложной, „столь же сложной, какой она была месяц, два месяца назад или в начале года”. Несмотря на это, имеется твёрдая уверенность в том, что доходная часть государственного бюджета и национальный публичный бюджет пополнятся, и будет найдено обеспечение для всех статей расходов, передаёт IPN.

На счетах национального публичного бюджета на 14 ноября находилось чуть больше четырёх миллиардов леев, уточнил Ион Кику. „Действительно, в этот период на счета поступили значительные суммы за счёт кредитов или грантов, предоставленных внешними партнёрами, в том числе Европейским союзом и Международным валютным фондом. Эти суммы были изначально запланированы в Законе о бюджете на 2019 год, который был разработан осенью 2018 года. Фактически речь идёт об исполнении бюджета, каким он был запланирован, дополнительно ничего не поступило”, - заявил премьер по окончании заседания кабмина.

Ион Кику отметил, что основной частью бюджета являются доходы от налогов и сборов внутри страны. „Мы рады внешней поддержке, но нужно понимать, что подавляющее большинство доходов зависит от того, как работает экономика. Экономика продолжает функционировать в соответствии с теми темпами, которые мы выявили в первом полугодии. Хотя статистические данные о развитии ситуации в экономике мы будем иметь только 15 декабря, некоторая динамика, наблюдавшаяся в третьем квартале, к сожалению, вызывает беспокойство” - сказал премьер.

Тем не менее, утверждает Ион Кику, имеется твёрдая уверенность в том, что доходная часть государственного бюджета и национальный публичный бюджет пополнятся, и, соответственно, будет найдено финансовое обеспечение для всех статей расходов.