Профсоюзы требуют адекватной защиты от чрезмерного роста цен

Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы (НКПМ) обеспокоена недавним повышением цен на хлебобулочные и молочные изделия, овощи, другие продукты питания, а также на нефтепродукты. Профсоюзы считают недопустимым в сложившейся ситуации оставить без поддержки наиболее бедные слои населения, передаёт IPN.

„Невозможно понять нынешнюю ситуацию, когда у нас наблюдается значительный рост объёмов собранного зерна, а цены на хлебобулочные изделия растут. По мнению профсоюзов, государство должно принять меры по субсидированию производства и обеспечить население „социальным” хлебом, который будет доступен для лиц с низкими доходами (пенсионеров, безработных, лиц с особыми потребностями и т. д.)”, - говорится в заявлении НКПМ.

Профсоюзы отмечают, что подорожание нефтепродуктов влечёт за собой эффект лавины – рост всех цен и тарифов. Прежде всего, увеличатся затраты на транспорте, в сельском хозяйстве, подорожают технологические процессы, где топливо используется в больших количествах. Всё это приведёт к снижению покупательной способности зарплат и к обнищанию населения.

Конфедерация обращается к правительству и парламенту Республики Молдова с просьбой принять срочные меры. Профсоюзы предлагают разработать и принять закон о регулировании цен и тарифов, в котором были бы прописаны механизмы ценообразования для продуктов первой необходимости и меры социальной защиты на случай роста цен и тарифов. Ещё две меры заключаются в установлении единого размера минимальной заработной платы по стране на уровне не ниже 3100 леев и в увеличении гарантированного минимального размера заработной платы в реальном секторе экономики, согласованного профсоюзами и работодателями на национальном уровне, до 3100 леев.

Другая предлагаемая НКПМ мера заключается в разработке механизмов компенсирования покупательной способности социальных выплат (пенсий, стипендий, пособий и т.д.), в дополнение к их индексации два раза в год в зависимости от инфляции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE