Принятые властями меры замедлили распространение четвертой волны пандемии, - ADEPT

Меры, принятые властями во второй половине сентября и первой половине октября 2021 года, способствовали замедлению развития четвертой пандемической волны COVID-19 в Республике Молдова, которая, согласно предоставленной Министерством здравоохранения статистике, приблизилась к наивысшей точке. Этот факт подтвержден в аналитической записке, подготовленной Ассоциацией за демократическое участие ADEPT, - передает IPN.

За первые две недели октября количество случаев COVID-19, зарегистрированных в приднестровском регионе, составило более 26% от общего числа отмеченных в Республике Молдова случаев, хотя население приднестровского региона составляет лишь около 12% населения страны, - констатируют авторы исследования.

Процесс иммунизации в Республике Молдова неуклонно снижается в течение последних трех месяцев, несмотря на то, что медицинские учреждения располагают достаточным количеством доз вакцины для продолжения процесса вакцинации такими же самыми высокими темпами, какие были зафиксированы в июле. Уменьшение количества ежедневных прививок вызвано тем фактом, что общее количество вакцинированного населения приближается к пределу ~ 30%, на что указывают многочисленные опросы общественного мнения доли населения, доверяющей процессу иммунизации как эффективному в борьбе с COVID-19. Таким образом, Республика Молдова входит в число отстающих в рейтинга европейских государств наряду с Болгарией, Украиной и Арменией.

„При рассмотрении количества смертельных случаев за последние две недели можно заметить наличие довольно сильного соотношения с процентом привитого населения. Нет сомнений в том, что, несмотря на чрезвычайно важную роль иммунизации, введенные властями ограничительные меры и их соблюдение населением сохраняют свою важную роль в борьбе с пандемией”, - уточняется в аналитической записке.

Если рассмотреть заражения инфекцией COVID-19 и ее летальных последствий, то Республика Молдова находится ближе к середине рейтинга - между странами Центральной и Восточной Европы и ЕС, но замедление процесса иммунизации представляет риск ухудшения этой статистики.

Аналитическая записка ADEPT разработана в рамках проекта „Усиление общественного контроля над деятельностью центральных публичных органов по управлению кризисом COVID-19” при поддержке Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE