logo

Зигфрид Мурешан: Молдова пользуется доверием на уровне международных партнеров больше, чем когда-либо прежде


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/siegfried-muresan-moldova-se-bucura-de-credibilitate-la-nivelul-partenerilor-7965_1089772.html

Республика Молдова пользуется доверием на уровне международных партнеров больше, чем когда-либо прежде, и это позволяет молдавским властям - правительству, парламентскому большинству, президенту страны получить конкретную поддержку на европейском уровне для молдавских граждан. Об этом заявил депутат Европарламента, председатель делегации Европейского парламента в парламентском Комитете ассоциации ЕС-Республика Молдова Зигфрид Мурешан в Кишиневе, в ходе пресс-конференции, передает IPN.

Зигфрид Мурешан отметил, что Европейский парламент утвердил макрофинансовую помощь Молдове в размере 150 млн. евро, и первый транш скоро будет перечислен. В то же время Европейская комиссия предложила дополнительную бюджетную поддержку в размере 53 млн. евро.

По словам депутата Европарламента, резолюция Европейского парламента в поддержку Молдовы является самым серьезным документом, главной составляющей которого является повышение качества жизни людей. „В этом документе мы просим европейские институты предоставить Молдове статус государства-кандидата, чтобы она стала страной-членом ЕС”, - заявил Зигфрид Мурешан.

С приближением момента присоединения, усилится экономическая интеграция Молдовы в единый европейский рынок. Европейская модель жизни основана на включении, терпимости, уважении к каждому гражданину. Это то, чего мы хотим и для Республики Молдова”, - сказал депутат Европарламента.

Вице-председатель парламента Михаил Попшой отметил на пресс-конференции, что статус страны-кандидата в ЕС „не решит все проблемы Республики Молдова, но создаст благоприятный контекст для развития экономики и правосудия, улучшения жизни граждан здесь, дома”.

В то же время Михаил Попшой подчеркнул, что „война в Украине, варварская агрессия против суверенного государства выдвинула на первый план все уязвимости, которые есть у Республики Молдова. Но благодаря европейским друзьям наша страна теперь имеет уникальный шанс сделать решающий шаг для сближения с ЕС, и процесс европейской интеграции станет необратимым”.

Михаил Попшой и Зигфрид Мурешан являются сопредседателями Комитета ассоциации Республика Молдова - Европейский Союз.