logo

Выборы в избирательном округе Хынчешть: портрет кандидата Олеси Стамате


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/vybory-v-izbiratelnom-okruge-khynchesht-portret-kandidata-olesi-stamate-8008_1071416.html

Материал входит в цикл, представляющий биографические данные, информацию о доходах, имуществе и профессиональном опыте кандидатов на должность депутата от одномандатного округа № 38 – Хынчешть.

Кандидат Партии действия и солидарности Олеся Стамате включена в избирательный бюллетень под номером 3. По профессии она юрист. В июне–ноябре 2019 года Стамате занимала пост министра юстиции в Правительстве Санду.

В 2012–2019 годах работала председателем и директором проекта в Ассоциации за эффективное и ответственное управление. В 2011–2017 годах Стамате работала экспертом в различных проектах, поддерживаемых ЕС, ПРООН, ООН-Женщины, предоставляя консультации в области реформирования учреждений центрального публичного управления. Участвовала во внешнем независимом оценивании ряда программ и проектов, реализуемых партнёрами по развитию.

В 2006 году, в течение года, Олеся Стамате была координатором проекта Фонда Сороса в Молдове, а с 2007 года, на протяжении трёх лет, занимала должность директора программы в том же фонде, в секторе Надлежащего управления, публичной администрации и Программы европейских инициатив. В 2002–2006 годах она была соучредителем и председателем НПО „Молодые европейские федералисты”, а ранее занимал должность менеджера в муниципальной газете „Capitala”.

Олеся Стамате изучала право в Молдавском государственном университете (1999–2004). В 2004 году получила диплом в области политологии в Невидимом колледже Молдовы. Спустя год получил степень магистра в области Междисциплинарных европейских исследований в колледже Европы (Натолин) в Варшаве, Польша.

Согласно декларации об имуществе и интересах, представленной Окружному избирательному совету Хынчешть, Олеся Стамате, вместе с мужем, задекларировала за период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года доходы от основного места работы на сумму свыше 3,2 миллиона леев. Кандидат также задекларировала более шести тысяч леев, полученных от педагогической, научной и творческой деятельности. Кроме того, вместе с супругом, она получила 20 тысяч леев в результате отчуждения имущества, а 21,7 тысячи леев – в качестве пособий на ребёнка.

Кандидат имеет в собственности долю квартиры стоимостью свыше 437 тысяч леев, а в пользовании – долю дома стоимостью более 1,795 миллиона леев. Владеет автомобилем марки Porsche, приобретённым в 2019 году, который стоит более одного миллиона леев. Кандидат указала в своей декларации о доходах наличие 70 тысяч евро на депозитном счёте и более 35 тысяч евро – на текущем счёте.

Олеся Стамате родилась в Кишинёве 20 декабря 1983 года. Она замужем, воспитывает троих детей.
---

Примечание:

Центральная избирательная комиссия назначила на 15 марта новые парламентские выборы в Хынчешть после того, как депутат от ДПМ Александру Ботнарь отказался от своего мандата, выигранного в этом округе, выбрав мандат примара муниципия Хынчешть, полученный по итогам второго тура местных выборов от 3 ноября.