logo

Владимир Путин: Мы продолжим продвигать особый статус Приднестровья


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/vladimir-putin-my-prodolzhim-prodvigat-osobyy-status-pridnestrovya-7965_1081722.html

Российская Федерация продолжит содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договорённостей об особом, надёжно гарантированном статусе приднестровского региона при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдовы. Об этом заявил президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе церемонии принятия верительных грамот у послов 23 стран, в том числе у посла Республики Молдова в Российской Федерации Владимира Головатюка, передает IPN.

Президент Российской Федерации отметил, что подход Кремля к взаимодействию с Республикой Молдова исходит из традиций дружбы и общих духовных ценностей, связывающих два народа. Кремлевский лидер отметил, что в этом году будет отмечаться двадцатилетие основополагающего двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве.

Дискуссии по приднестровскому урегулированию проводятся в формате 5+2, который состоит из представителей посредников (Россия, Украина, ОБСЕ), наблюдателей (США и ЕС) и сторон (Кишинев и Тирасполь). В 2011 году переговоры были возобновлены после шестилетнего перерыва.