logo

Виктор Киронда: Чиновники из Примэрии Кишинева хотят снести Гостиницу Националь


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/viktor-kironda-chinovniki-iz-primerii-kishineva-khotyat-snesti-gostinitsu-natsio-7967_1089934.html

Чиновники из Примэрии Кишинева во главе с примаром Ионом Чебаном собираются провести новый этап „спецоперации”, направленный на снос Гостиницы Националь, заявил бывший заместитель примара Виктор Киронда на пресс-конференции в IPN.

Виктор Киронда отметил, что в пятницу, 20 мая, возле здания гостиницы были замечены работы по разграничению и ограждению территории.
Из-за того, какие там выполнялись работы, у меня возникли подозрения относительно быстроты действий, вот так, в пятницу, в конце недели. Несмотря на то, что не был завершен ни один судебный процесс, который начался год назад с аннулирования разрешения, моих пресс-конференций, объявлениях о нарушениях, которые были допущены в ходе этой процедуре должностными лицами примэрии и моего увольнения, которое последовало после, вся эта длинная история ничем не закончилась. В НЦБК продолжается уголовный процесс, проводятся расследования. Детальный градостроительный план, начатый тогда и не завершенный, не был утвержден. Агентство публичной собственности не дало четкого ответа или не завершило процедуру расследования ситуации, но вот ребята приступили к сносу”,- заявил Виктор Киронда.

Он говорит, что быстрая реакция Примэрии Кишинева вызвала несколько вопросов. „Вы когда-нибудь видели, чтобы примэрия быстро реагировала на забор, строительную площадку, ограждение общественных мест? Только после протестов приезжают жильцы, приходит пресса и так далее. Теперь они отреагировали очень быстро. Примэрия объявила в пресс-релизе, что работы по ограждению не были санкционированы и что ответственные лица проведут проверки на месте”, - отметил бывший заместитель примара, который считает, что это попытка примэрии имитировать повторение действующих процедур.

Виктор Киронда добавил, что в течение двух лет, пока он занимал должность заместителя примара, отвечающего за эту область, с юридической точки зрения практически невозможно было добиться аннулирования разрешения. Обычно аннулирование разрешения обжаловалось в суде бенефициаром, а суд постановлял, что разрешение остается в силе. А после отмены судом разрешение, выдавалось окончательное решение, в котором говорилось, что бенефициар имеет разрешение и имеет право на снос или строительство, в зависимости от специфики выданного разрешения, уточнил Виктор Киронда.

Он представил копию разрешения на снос, завизированного в июне прошлого года, которую он отказался подписывать, но которую подписал заместитель примара Илие Чебан. Согласно разрешению, работы должны были начаться не позднее 6 месяцев с моменты его выдачи. Продолжительность выполнения работ не должно было превышать 12 месяцев.

„С июня, когда было выдано это разрешение и до сих пор работы по сносу не проводились, соответственно, разрешение больше не действует. Просто примэрия молчит о том, что Агентство технического надзора проинформировало примэрию о том, что Moldova Tur направило в Агентство технического надзора заявление о начале работ, датированное 25.06.2021 годом. Юридически это означает, что работа началась в срок, и разрешение действительно, потому что 12 месяцев не истекли. Разрешение должно быть действительным до 25.06.2022, 12 месяцев. Что мы имеем в результате? Я уверен, что последует второй акт этого замечательного балета чиновников примэрии. Moldova Tur обжалует в суде это положение генерального примара (об аннулировании разрешения на снос, пр. ред.) и выиграет дело, конечно, потому что любой судья рассмотрит его с юридической точки зрения. Речь идет о выданном административном акте, без нарушений”, - подчеркнул Виктор Киронда.

Примэрия Кишинева объявила в субботу, 21 мая, что издаст
распоряжение об аннулировании разрешения на снос Гостиницы Националь после того, как в этой зоне были отмечены работы по ограждению территории.

Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.