logo

В воскресенье в Хынчештском округе пройдут новые парламентские выборы


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/v-voskresene-v-khyncheshtskom-okruge-proydut-novye-parlamentskie-vybory-8008_1072183.html

Избиратели Округа № 38, Хынчешть, охватывающий территориально муниципий Хынчешть и еще 24 населенных пункта района, примут участие в воскресенье, 15 марта, в парламентских выборах. Они должны избрать депутата, который будет представлять их в парламенте, передает IPN.

Будут открыты 44 избирательных участков. Число избирателей с правом голоса, включенных в списки избирателей, составляет 61 571. На этих выборах было напечатано 61 584 бюллетеня для голосования, большее количество из которых на румынском языке.

Избиратели будут выбирать из: Ион Мереуцэ (ДПМ), Штефан Гацкан (ПСРМ), Олеся Стамате (ПДС), Дорин Киртоакэ (Избирательный блок UNIREA), Григоре Кобзак (независимый кандидат). Кандидат от Политической партии „Шор” Виталий Балинский был исключен из предвыборной гонки на том основании, что использовал незадекларированные финансовые и материальные средства.

Победителем в одномандатном округе будет кандидат, который набирает наибольшее количество голосов, независимо от явки избирателей.

Избиратели, которые по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам не смогут прийти в избирательные участки, могут попросить от избирательного бюро мобильную урну для голосования. Заявки принимаются в письменной форме до 18.00 дня, предшествующего голосованию. Только слабовидящие лица могут подавать заявки на голосование по месту нахождения, в том числе в вербальной форме. В день голосования заявки могут быть поданы в письменной форме до 15.00, при условии представления медицинской справки.

За воскресными выборами будут следить 82 национальных наблюдателей со стороны семи организаций. ЦИК аккредитовала 12 международных наблюдателей от четырех дипломатических миссий, резидентов в Республике Молдова и двух избирательных ассоциаций.

Предвыборная агитация запрещена в день выборов и в предшествующем дне, и влечет наложение штрафа в размере от 15 до 30 у.е. на физическое лицо и штраф в размере от 35 до 50 у.е. на должностное лицо или кандидата на выборах.

Центральная избирательная комиссия установила на 15 марта проведение новых парламентских выборов в Хынчешть после того, как депутат-демократ Александру Ботнарь отказался от мандата, выигранного в этом округе, в пользу должности примара муниципия Хынчешть, полученную в результате второго тура местных выборов, который прошел 3 ноября.