logo

ЦИК подвела итоги выборов и направит документы в Конституционный суд


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/tsik-podvela-itogi-vyborov-i-napravit-dokumenty-v-konstitutsionnyy-sud-8011_1083187.html

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила сегодня Отчет об итогах досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года и представит его в Конституционный суд (КС) для подтверждения результатов, утверждения мандатов избранных депутатов и утверждения списка альтернативных кандидатов, - передает IPN.

Комиссия установила, что количество избирателей, включенных в основные избирательные списки, составило 2 768 035 человек, число избирателей, внесённых в дополнительные списки, составило 284 568 человек, а всего проголосовало 1 480 965 избирателей. Явка избирателей составляет 52,30%, а это более 1/3 числа лиц, внесенных в списки избирателей.

Утвердив уменьшение числа действительных голосов, полученных этими кандидатами, ЦИК установила количество мест в Парламенте Республики Молдова. Партия действия и солидарности получает 63 мандата, Избирательный блок коммунистов и социалистов - 32 мандата и Политическая партия „Шор” - 6 мандатов.

В этом контексте члены Комиссии решили передать мандаты 101 депутата Парламента Республики Молдова конкурентам на выборах и объявили альтернативных кандидатов на должность депутата, которые не были избраны по результатам голосования на выборах от 11 июля.