logo

Терпение молдаван лопнуло, Deutsche welle


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/terpenie-moldavan-lopnulo-deutsche-welle-8011_1083120.html

После досрочных парламентских выборов в Молдове болгарское издание „Deutsche welle” опубликовало статью, в которой говорится, что сегодня слово „Лондон” всеми ассоциируется с финалом Чемпионата Европы по футболу, а также со школьными экскурсиями, студенческими обменами и незабываемыми концертами с „живой музыкой”. Но для молдаванина Иона Лондон символизируют тяжелые годы черной работы на стройках, вдали от любимых людей.

Однако выборы показали, пишет „DW”, что терпение людей лопнуло из-за трудностей: „проевропейская Партия действия и солидарности (ПДС), которая сосредоточилась на борьбе с коррупцией и нищетой, будет обладать абсолютным большинством в новом парламенте в Кишиневе. Это настоящая пощечина Блоку коммунистов и социалистов” бывших президентов Игоря Додона и Владимира Воронина, который собрал менее 30%, пишет болгарское издание „Deutsche welle”, цитируемое IPN.

А „Независимая газета” из Москвы напоминает утверждение лидера социалистов Игоря Додона, сказанное на пресс-конференции о том, что не намерен выводить людей на улицы, и призвал к скорейшему созданию правительства. „Я думаю, что нет смысла выводить людей на улицу. Я думаю, что мы должны быстро следовать процедурам подтверждения результатов, собраться на первое заседание парламента, чтобы быстрее назначить правительство и начать работу. Нет времени на протесты”, - цитирует НГ представителя ИБКС.

В этом же контексте цитируется и лидер Социал-демократической партии Республики Молдова Виктор Шелин, который сказал, что Москва способствовала победе Майи Санду. Это в силу того, что „Российская Федерация, которая ранее сочувствовала молдавским социалистам, в настоящее время дистанцировалась от этой партии, сделав так, чтобы пророссийский электорат вообще не голосовал, или же отдал голоса Майе Санду”, - говорится в публикации.