logo

Спыну меняет риторику: У меня был телефонный разговор с Алексеем Миллером


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/spynu-menyaet-ritoriku-u-menya-byl-telefonnyy-razgovor-s-alekseem-7965_1084557.html

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну говорит, что заявления оппозиции о том, что власти не участвуют в переговорах с Газпромом, не соответствуют реальности. По его словам, технические переговоры о продлении контракта на закупку российского газа идут между Молдовагаз и экспертами российского концерна, а представители власти участвуют в дискуссиях на уровне руководства Газпрома, отмечает IPN.

Несмотря на то, что ранее Андрей Спыну заявлял, что прерогатива переговоров по контракту на поставку российского газа в Республику Молдова принадлежит Молдовагаз, теперь чиновник говорит, что и руководство страны участвует в этом процессе. Спыну сообщил, что провел беседу с главой Газпрома Алексеем Миллером, предложив ему встречу в Кишиневе или Москве.

„Контракт на поставку газа в Республику Молдова - это договор между двумя экономическими агентами, Молдовагаз и Газпром. Я лично беседовал с Вадимом Чебаном из Молдовагаз о том, как идут эти переговоры. Это не правда, что власти не участвуют в переговорах с Газпром, сегодня у нас было несколько дискуссий с г-ном Миллером по вопросу поставки газа. Надеемся, что в ближайшие дни по этому контракту будет ясность, и мы донесем эту ясность гражданам”, - сказал Андрей Спыну в ходе передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.

Спыну говорит, что есть предпосылки для того, чтобы закупочная цена российского газа была выгодной для Республики Молдова, даже в условиях восходящего тренда, который сейчас наблюдается на международном рынке.

„Сейчас мы продлеваем существующий контракт. В контракте, который есть у Молдовагаз с Газпромом, установлена конкретная формула расчета. Эта формула, исходя из ситуации, которая есть во всем мире, является хорошей для Республики Молдова. С 1 октября цена на газ будет рассчитываться иначе, чем то, что мы видим на европейском уровне. Предположения о том, что власти не участвуют в переговорах, не соответствуют правде. А если посмотреть, какими были цены на газ когда президентом страны в 2016 году был все знают кто, то можно заметить, что, несмотря на множество поездок в Москву, цена на газ была одной из самых высоких”, - добавил Спыну.

Контракт на поставку российского газа в Республику Молдова истекает в конце месяца. Хотя Агентство по регулированию в энергетике официально не подтвердило информацию, экономисты говорят, что повышение тарифов на природный газ, требуемый Молдовагаз, составит 35%. Правительство отмечает, что в условиях повышения тарифов для конечных потребителей власти рассматривают возможность предоставления компенсаций семьям с низкими доходами.