logo

Споры по поводу отмененного закона о статусе русского языка


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/spory-po-povodu-otmenennogo-zakona-o-statuse-russkogo-yazyka-7965_1079197.html

Депутат Платформы DA, один из авторов обращения в Конституционный Суд Дину Плынгэу говорит, что языковые права этнических меньшинств в Республике Молдова не нарушаются, а закон, предоставляющий особый статус русскому языку, был продвинут Партией социалистов для создания искусственного критерия разделения общества, отмечает IPN.

„Этот законопроект был одобрен исключительно в политических целях. Это было сделано для разжигания определенных настроений и эмоций в обществе в контексте возможных досрочных парламентских выборов. Все права этнических меньшинств, в том числе лингвистические, соблюдаются Конституцией, каждый гражданин, говорящий на русском или украинском языках, может общаться на любом языке, на котором он хочет на территории Республики Молдова”, - отметил депутат в ходе передачи „Cabinetul din umbră” на Jurnal TV.

Присутствовавший на передаче действующий министр юстиции Фадей Нагачевский говорит, что в условиях, когда Республика Молдова не предоставляет этническим меньшинствам оптимальные условия для изучения румынского языка, обеспечение перевода на русский язык на уровне государственных учреждений является обязательным.

„В Министерстве юстиции меня постоянно бомбят различными видами петиций о нарушении права русскоязычных граждан, которые не имеют доступа к государственным службам и информации, представляющей общественный интерес на языке, которого они знают”, - отметил Фадей Нагачевский.

Вчера Конституционный суд признал неконституционным Закон о функционировании языков на территории Республики Молдова, предоставляющий русскому языку особый статус, наряду с официальным румынским языком. Решения Конституционного Суда являются окончательными и обжалованию не подлежат.