logo

Совет ЕС принял меры по оказанию помощи Молдове в размере 7 млн.евро


https://www.ipn.md/ru/sovet-es-prinyal-mery-po-okazaniyu-pomoshchi-moldove-v-razmere-7965_1086235.html

В четверг, 2 декабря, Совет Европейского Союза принял ряд решений, устанавливающих четыре меры помощи в рамках Европейского института мира (IEP) в поддержку Грузии, Республики Молдова, Украины и Республики Мали, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Представительства ЕС в Республике Молдова, эти меры направлены на укрепление потенциала стран-бенефициаров в военных и оборонных вопросах с целью повышения внутренней устойчивости.

Что касается Грузии, Республики Молдова и Украины, ЕС стремится повысить потенциал и оперативную совместимость местных вооруженных сил, чтобы внести свой вклад в военные миссии и операции в рамках Общей политики безопасности и обороны (PSAC). Эти меры являются ответом на запросы Верховному представителю Союза по иностранным делам и политике безопасности соответствующих стран.

Вся помощь будет зависеть от соблюдения соответствующих норм международного права, в частности международного права человека и международного гуманитарного права, а также соответствующих правовых инструментов и передовой практики, основанных на международных правилах, стандартах и ​​политике ЕС в области поставки оборудования для вооруженных сил. Ни одна из мер не должна включать поставку оборудования, предназначенного для применения смертоносной силы.

В частности, помощь поможет укрепить возможности Военно-медицинской службы и Инженерного батальона Вооруженных сил Республики Молдова, включая их способность оказывать эти услуги гражданскому населению в кризисных или чрезвычайных ситуациях. ЕС также профинансирует поставку медицинского оборудования для Военно-медицинской службы и оборудования для обезвреживания взрывоопасных предметов для Инженерного батальона. Помощь в размере 7 миллионов евро будет предложена в течение 36 месяцев.

Этим же решением было выделено 12,75 миллиона евро Грузии, 31 миллион евро Украине и 24 миллиона евро африканскому государству Мали.

Европейский фонд мира был учрежден в марте 2021 года для финансирования внешних действий ЕС с военными или оборонными последствиями с целью предотвращения конфликтов, поддержания мира и укрепления международной безопасности и стабильности. В частности, IEP позволяет ЕС финансировать действия, направленные на усиление возможностей третьих стран, региональных и международных организаций в военных и оборонных вопросах.