logo

СНГ стало бы более эффективным, посвяти оно себя повышению благосостояния людей, - премьер


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/sng-stalo-by-bolee-effektivnym-posvyati-ono-sebya-povysheniyu-blagosostoyaniya-7965_1085078.html

Премьер-министр Наталья Гаврилица, принявшая участие в заседании Совета глав государств СНГ в онлайн-формате, подчеркнула, что это сообщество „имеет потенциал стать более эффективным и успешным объединением, если в качестве основной своей цели оно обозначит рост благосостояния жителей наших стран”, передаёт IPN.

Напомнив о своём опыте работы на международных платформах в Российской Федерации, Казахстане, Кыргызской Республике и Таджикистане, Наталья Гаврилица заявила, что Республика Молдова готова поставлять конкурентоспособную и высококачественную сельскохозяйственную продукцию и товары промышленного производства. „Уверена, что у наших стран есть большой потенциал развития двусторонних отношений, который до сих пор не был использован в полной мере. По моему мнению, одна из задач в рамках СНГ заключается в том, чтобы как можно более полно реализовать этот потенциал торгово-экономического сотрудничества”, - заявила глава молдавского правительства.

Премьер подчеркнула, что Республика Молдова последовательно говорит о важности устранения барьеров во взаимной торговле в рамках существующих на пространстве СНГ механизмов. „Мы хотели бы видеть эту зону (Зону свободной торговли) действительно свободной, без торговых ограничений, которые, к сожалению, на протяжении последних лет применяются по отношению к ряду ключевых для наших экспортёров групп молдавских товаров”, - отметила Наталья Гаврилица.

Премьер особо подчеркнула, что режим свободной торговли, действующий между Республикой Молдова и Европейским Союзом, не является помехой для сотрудничества с СНГ. „Мы считаем, что это делает нашу страну более привлекательной для партнёров по СНГ... Мы уверены, что будущее – за интеграционной открытостью, за сопряжением зон свободной торговли, за снятием барьеров и преград для перемещения товаров, услуг и людей, за открытым и взаимовыгодным сотрудничеством, которое повышает благосостояние наших граждан и наших стран”, - заявила глава кабмина.

В условиях катастрофических последствий пандемии Наталья Гаврилица призвала к „совместным мерам для активизации экономического сотрудничества и укрепления взаимодействия в сфере торговли, транспорта и коммуникаций”.

Говоря о будущей повестке дня Содружества Независимых Государств, Наталья Гаврилица сообщила, что в 2023 году Республика Молдова проведёт форум „Культурные столицы СНГ”. Мероприятие пройдёт в Комрате, на юге страны.