logo

Серджиу Пушкуца: В 2020 году инвестиции в дорожную инфраструктуру вырастут на 50%


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/serdzhiu-pushkutsa-v-2020-godu-investitsii-v-dorozhnuyu-infrastrukturu-vyrastut-7966_1070226.html

Если в 2019 году сумма инвестиций в дорожную инфраструктуру составляла более четырех миллиардов леев, то на 2020 год правительство Кику планирует расходы, превышающие шесть миллиардов леев на строительство и реконструкцию дорог. По словам министра финансов Серджиу Пушкуца, рост составляет около 50%, передает IPN.

„Если в целом составляющая инвестиций в бюджете составляет 9,1 млрд. леев, из них 6 млрд. леев - это запланированная сумма для ремонта, развития, реконструкции дорожной инфраструктуры как на районном, так и на местном уровне”, - заявил министр в ходе передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова.

Из этих 6 млрд. леев, запланированных на дорожную инфраструктуру, 2,7 млрд. поступят из Дорожного фонда. „Это проекты, которые будут финансироваться из государственного бюджета (1,7 млрд.) и из местных бюджетов (около 1 млрд.)” - пояснил министр финансов.

Серджиу Пушкуца утверждает, что предприятия, которые будут заниматься строительством и ремонтом дорог, должны будут соответствовать двум основным критериям - качеству и стоимости работ. Также будут введены строгие сроки выполнения всех работ, а также штрафные санкции, если эти работы не будут завершены в установленные сроки и по установленному качеству.

Министр также отметил, что основной дефицит проекта бюджета на 2020 год составляет 2,6 млрд. леев, меньше на один миллиард, чем в 2019 году, что составляет 3,6 млрд. леев. „Это очень серьезное снижение”, - уточнил министр. По его словам, Закон о публичных финансах предусматривает, что основной дефицит не должен превышать 2,5% валового внутреннего продукта. Основной дефицит в размере 2,6 млрд. леев, запланированный в бюджете на 2020 год, составляет 1,1% от ВВП. Таким образом, основной дефицит контролируется.

Что касается инвестиционного дефицита, министр говорит, что он существовал и ранее, только в меньшем объеме. „Исходя из того, что, возможно, на следующий год амбиции правительства и государства в целом выше, особенно для развития экономики Республики Молдова, конечно, появились дискуссии по поводу этого инвестиционного дефицита”, - заявил глава Минфина.