logo

Реваншизм или переосмысление? От этого будет зависеть завтрашний день Армении


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/revanshizm-ili-pereosmyslenie-ot-etogo-budet-zaviset-zavtrashniy-den-7542_1077764.html

Обычно, войны заканчиваются чьей-то победой и чьим-то поражением. Не явилась исключением и 44-х дневная война между Азербайджаном и Арменией. Азербайджан вернул обратно территории, оккупированные Арменией в начале 90-х годов, уничтожил статус-кво, который, как «дамоклов меч», висел над переговорным процессом в течении всего этого периода, разгромил миф о непобедимости армянской армии и неумении азербайджанцев воевать. Кроме всего этого, Азербайджан вышел из войны с высоким патриотическим духом населения, благодаря которому в ближайшее время возродит освобожденные от оккупации территории.

А что же Армения? Сумеет ли она сохранить государственность, не захлебнется ли в крови гражданской войны, которая может вспыхнуть в любое время? Сумеет ли восстановить экономику, возродить национальный мир в стране?

Даже поверхностное наблюдение за событиями в Армении не дают возможности положительно ответить на эти вопросы. Даже если ей и удастся избежать гражданской войны, что маловероятно, стабилизировать внутриполитическую жизнь в стране, возродить экономику у нее еще долго не получится. Почему? Ведь есть пример Японии и Германии, которые после сокрушительного поражения во время Второй Мировой Войны, не только смогли возродиться, но и имеют на сегодня сильнейшие экономики мира? Или Азербайджан, который так же был побежден армяно-российскими силами в начале 90-х годов, но тем не менее, нашел в себе силы, стабилизировал внутреннеполитическую ситуацию, создал мощную экономику и современную боеспособную армию и освободил оккупированные территории.

Да, такие примеры есть. Однако изучив опыт этих народов и, следя за речью идеологов Армении, понимаешь, что с таким подходом они не только выведут страну из кризиса, а еще больше ее в него втоптают.

После второй мировой войны Япония была оккупирована и перед странами-победительницами стала цель уничтожить ее как милитаристского агрессора. С этой целью в Японии была принята демократическая Конституция, которая провозглашала отказ Японии от решения внешнеполитических проблем военным путем и запрещала ей иметь Вооруженные силы. Именно пацифизм и демократизм внутренней и внешней политики Японии позволили ей сосредоточиться на экономическом строительстве, успехи которого содействовали, в свою очередь, решению социальных проблем.

Что же мы видим сегодня в проигравшей Армении? Видим ли мы попытки объективного анализа ситуации? Пытается ли кто-то разобраться с глобальными проблемами, которые последние сто лет стояли и еще столько будут стоять перед армянским обществом? Может кто-то из армянских лидеров и идеологов вслух признался в том, что причиной многих бед есть тотальная фальсификация истории, как своей, так и соседей, сеяние в обществе ростков ненависти ко всем иным нациям, этносам и религиям, фикс-идея «Великая Армения», которая превратилась в цель номер один в жизни каждого армянина?

К сожалению, ничего из вышеперечисленного нам услышать не удалось. Вместо этого, мы слышим реваншистские лозунги, что «армяне проиграли битву, но война еще впереди», «мы перевооружим армию и снова оккупируем территорию Азербайджана, даже ее столицу», «армяне самая древняя нация в мире и варвары турки уничтожают ее историю» и т.д.

Все это дает возможность предположить, что при любом исходе внутриполитической борьбы в Армении, у власти будут носители той же самой «больной» идеологии, которая довела Армению до такого положения. Снова в обществе будет господствовать идеология ненависти и реваншизма, снова армянские дети будут расти под воздействием «сказок о варварах соседях-турках», «Великой Армении», «находящихся под инородным игом доисторических землях армян в Турции, Азербайджане, Иране, Грузии, России, Украине и т.д.», о «первых христианах-армянах»… Опять, колоссальная, не разворованная часть бюджета Армении пойдет на гонку вооружений, вместо того, чтобы решить насущные проблемы голодных и изнуренных войной армян.

Возможно, через несколько лет мы будем свидетелями новых попыток армянской агрессии против Азербайджана. Однако, ясно одно, такие попытки будут жестко пресекаться азербайджанской армией. Да, Азербайджан демократическое, гуманное государство, но оно нетерпимо к вероломству, обману и попыткам отнять у него даже пяди земли. И Азербайджан доказал это в этой победоносной войне!

Тогрул Аллахвердили, главный редактор интернет-издания DiasporPress.az


Пресс-служба Посольства Азербайджанской Республики в Республике Молдова
--------------

DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.