logo

Реакция на запрос ЦИК об отмене регистрации конкурента на выборах Марины Таубер


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/reaktsiya-na-zapros-tsik-ob-otmene-registratsii-konkurenta-na-vyborakh-7965_1086213.html

Генеральный примар муниципия Кишинев раскритиковал решение Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая потребовала отмену регистрации кандидата Партии „Шор” на выборах примара муниципия Бэлць. „Вчерашнее решение ЦИК, на мой взгляд, является превышением полномочий. Подобные решения продолжают создавать прецеденты, ведь никто не будет вечно сидеть в мягких креслах”,- отметил Ион Чебан в сообщении в Facebook, цитируемом IPN.

Градоначальник подчеркнул, что его реакция не является актом поддержки кандидата Партии „Шор”, а сигналом тревоги относительно методов, далеких от демократических, используемых властями. „В качестве вице-председателя CALM я заявляю, что это опасность для каждого высокопоставленного лица, примара, кандидата, для каждого гражданина, который имеет другую точку зрения”,- подчеркнул Ион Чебан.

„Никогда ранее примары не подвергались таким преследованиям, как сейчас”, - отметил примар Кишинева. Он обратился к власти: „Уважаемые правители, демократия и свобода - это не поступки в зависимости от того, нравятся вам или нет какая-либо партия, человек или ситуация. Нельзя поступать с людьми по своему желанию, грубо нарушая законы. Об этом вам скажут и международные органы. Поговорка гласит: Дай человеку власть...”,- отметил Ион Чебан.

С другой стороны, эксперт Валериу Паша выразил в той же социальной сети разочарование в связи с низкими способности уполномоченных учреждений констатировать нарушения, допущенные кандидатами на выборах. „Сегодня у меня горький вкус из-за одного факта – из-за крайне низкой способности государственных учреждений (я имею в виду не ЦИК, а полицию и СИБ) расследовать беззакония в избирательных кампаниях. Но это понятно, ведь до сих пор их работа заключалась в том, чтобы покрывать незаконное финансирование, не замечать этого. Стыдно, что из всех миллионов, которые прошли „мимо кассы” на выборах в Бельцах, удалось подтвердить лишь 150 тыс. леев”, - отметил Валериу Паша.

Вчера Центральная избирательная комиссия (ЦИК) призвала Суд Бэлць отменить регистрацию электорального конкурента Марину Таубер, выдвинутую Политической партией „Шор” на должность примара муниципия Бэлць. ЦИК констатировала использование кандидатом незадекларированных финансовых и материальных средств на новых местных выборах в муниципальном избирательном округе Бэлць, в размере не менее 34 260 леев. Следовательно, максимальное превышение установленного ЦИК лимита составляет не менее 9 514 леев.