logo

Простой вотум недоверия министру юстиции не был утвержден


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/prostoy-votum-nedoveriya-ministru-yustitsii-ne-byl-utverzhden-7965_1085202.html

Министр юстиции Серджиу Литвиненко остается в должности. Простой вотум недоверия, объявленный депутатами Блока коммунистов и социалистов, не был поддержан парламентским большинством. Депутаты фракции Партии „Шор” не участвовали в голосовании, передает IPN.

На пленарном заседании парламента министр юстиции заявил, что вотум недоверия полон подделок. Его обвиняют в том, что ему не удалось за два месяца, с тех пор, как вступил в должность, провести реформу юстиции. Это происходит потому, что он не хочет заложить основу справедливого правосудия на гнилых останках коррумпированной системы, которую оставила предыдущая власть, отметил Серджиу Литвиненко.

Отвечая на вопросы, министр уточнил, что в ближайшее время предстоит очень много работы в области юстиции. Цель состоит в том, чтобы создать учреждение, которое будет бороться с большой коррупцией по модели румынского Антикоррупционного департамента. С этой целью будут объединены или реструктуризированы Антикоррупционная прокуратура и Национальный центр по борьбе с коррупцией. Это должно быть сделано уже в середине 2022 года, когда должны быть обеспечена правильная процедура назначения будущего главного прокурора этого учреждения с участием международных экспертов.

Серджиу Литвиненко заявил, что в среднесрочной перспективе будет реализована внеочередная аттестация судей и прокуроров, процесс, который начнется следующим летом. Таким образом, будет очищена система от людей, которые имеют большие проблемы с неподкупностью. „Мы проводим реформу ВСП, превращая ее в кассационное учреждение с меньшим числом судей. Мы объединим АП с НЦБК, чтобы иметь сильное учреждение, которое будет бороться исключительно с крупной коррупцией, и оно имеет в этом отношении все необходимые инструменты”, - отметил министр.

Депутат БКС Александр Суходольский заявил, что Серджиу Литвиненко все еще находится в избирательной кампании, его послания являются предвыборными. По его словам, действия нынешней власти представляют собой захват правосудия, в том числе в контексте последних действий. Он отметил и исключение прокурора Гагаузии из состава Высшего совета прокуроров, „чтобы впоследствии устранить неудобного человека”.

Депутат от Политической партии „Шор” Денис Уланов заявил, что его фракция не принимает участия в обсуждении вотума недоверия, который, по его словам, „основан на факте отстранения от должности и задержания генерального прокурора Александра Стояногло”. „Мы знаем, и не только мы, что гражданин Стояногло действовал против г-на Жардана и против меня лично по причинам, не имеющим ничего общего с правосудием”, - отметил Уланов. По его словам, участие фракции „Шор” в рассмотрении вотума недоверия может быть истолковано как конфликт интересов. Однако, „в целом, мнение обо всем кабинете министров, отрицательное”, - добавил депутат.

В простом вотуме недоверия, выдвинутым депутатам БКС, министр юстиции обвиняется в политическом подчинении правосудия и в попытке взять под контроль Генеральную прокуратуру. Более того, оппозиция обвиняет Литвиненко в том, что в день задержания генерального прокурора, во время заседания Высшего совета прокуроров режиссировал уголовное дело Стояногло.