logo

Promo-LEX требует от тираспольских структур доказать, что Адриан Глижин жив


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/promo-lex-trebuet-ot-tiraspolskikh-struktur-dokazat-chto-adrian-glizhin-7967_1085360.html

Ассоциация Promo-LEX и Вера Глижин, мать Адриана Глижина, „похищенного тираспольскими структурами политзаключенного”, требуют от приднестровской администрации доказать, что молодой человек жив.

Адвокат Promo-LEX Вадим Виеру сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что Адриан Глижин является политзаключенным. Предполагается, что он находится в приднестровском регионе, его незаконно похитили и задержали приднестровские структуры. По словам адвоката, были исчерпаны все юридические средства для привлечения к ответственности виновных. Семья и адвокаты не знают, жив ли Адриан Глижин.

Адвокат сообщил, что Адриан Глижин был похищен пятью незнакомыми лицами в масках, с поля вблизи населенного пункта Кузьмин, Каменка, который находится на левом берегу Днестра. Это произошло более года назад, 7 октября 2020 года, примерно в 13.00. Семья была проинформирована о том, что молодой человек обвиняется в измене родины и находится под стражей в так называемой службе безопасности Тирасполя. Эти структуры обыскали дом матери Адриана и конфисковали ее личные вещи.

По словам Вадима Виеру, дело является политическим. Тираспольская администрация использует Адриана Глижина в качестве обменной монеты в рамках другого дела, милиционера, осужденного за пытки граждан Республики Молдова и находящегося в данный момент в заключении.

Семья Адриана не знает, жив ли он. Уже более года его мать не может увидеть своего сына. По словам адвоката, этот случай свидетельствует о нарушении всех человеческих и юридических норм тираспольской администрацией в отношении политических заключенных, каким является Адриан Глижин.

Адвокат говорит, что была направлена и жалоба в Европейский суд по правам человека, а также есть уголовное дело, возбужденное Прокуратурой Республики Молдова.

Promo-LEX просит всех субъектов, в том числе из формата „5+2”, конституционные власти, а также Российскую Федерацию отреагировать и доказать на этом этапе, что Адриан Глижин жив. „Мы не сдадимся, пока не получим достоверную информацию о состоянии Адриана, и мы будем бороться до конца за его освобождение, потому что он не виноват и находится под стражей непризнанных властей в статусе политзаключенного”, - заявил Вадим Виеру.

Мать Адриана Глижина Вера Глижин сказала, что ей сообщили только о том, что ее сын содержится в Изоляторе №.3 из Тирасполя. „Бесчеловечно держать мать так долго в неведении. Я готова дойти до конца, чтобы увидеть своего сына, увидеть его рядом с семьей”. Вера Глижин призвала общество поддержать ее, чтобы справедливость восторжествовала.

Ассоциация Promo-LEX впервые запустила кампанию „Покажите его живым” в поддержку Адриана Глижина. Это онлайн-кампания, „призванная привлечь внимание конституционных властей, российских властей, а также участников формата 5+2 для принятия немедленных шагов в защиту и освобождение похищенного год назад человека, о котором с того момента ничего не известно. Непосредственная цель кампании - получить свидетельства и заявления Адриана Глижина, которые доказали бы, что он жив, а так же о его текущем состоянии”.