logo

Президентские выборы были частично честными и частично свободными, ГКСЧВ


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/prezidentskie-vybory-byli-chastichno-chestnymi-i-chastichno-svobodnymi-gkschv-8008_1077726.html

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы оценивает состоявшиеся президентские выборы как частично честные и частично свободные. Коалиция констатировала, что в обоих турах выборов целый ряд избирателей не смогли реализовать своё право голоса на некоторых зарубежных участках. 1 ноября, из-за низкой пропускной способности, избирательные участки не сумели обслужить большое количество избирателей, даже несмотря на продление срока голосования. После первого тура выборов ЦИК и МИДЕИ подыскали новые помещения для некоторых избирательных участков, расширив их площадь, увеличив численность технического персонала и количество оборудования, но и во втором туре выборов многие граждане не смогли проголосовать из-за исчерпания избирательных бюллетеней.

На пресс-конференции в IPN секретарь ГКСЧВ Елена Прохницки рассказала, что на протяжении всей избирательной кампании наблюдались многочисленные случаи использования языка ненависти и подстрекательств к дискриминации. Кандидаты, политики, лидеры общественного мнения, журналисты и рядовые граждане делали сексистские заявления. „Особый размах негативная риторика приобрела перед вторым туром выборов, прежде всего в отношении кандидата Майи Санду, она сопровождалась распространением различных клеветнических и ложных месседжей и материалов”, - подчеркнула Прохницки.

Глава Миссии Promo-LEX по наблюдению за выборами Павел Постика отметил, что было зарегистрировано большее количество инцидентов по сравнению с предыдущими выборами. Наблюдатели сообщили о многочисленных случаях нарушения тайны голосования посредством фотографирования бюллетеней или тесной расстановки кабин для голосования, а также о многочисленных случаях несоблюдения требований профилактики COVID-19. „Мы зафиксировали многочисленные случаи организованного подвоза избирателей не только на те избирательные участки, где голосовали избиратели из приднестровского региона, но и в остальной части страны. К сожалению, мы также зафиксировали достоверные ситуации, когда организованный подвоз избирателей сопровождался выдачей материального вознаграждения избирателям за их участие в голосовании. Мы считаем, что все эти случаи должны быть приняты во внимание и рассмотрены правоохранительными органами”, - сказал Постика.

По словам главы Миссии Promo-LEX, добросовестность и свобода выборов пострадали и в результате использования административного ресурса. Речь идёт о приписывании себе некоторыми электоральными конкурентами заслуг за деятельность, осуществлённую на государственные деньги – деятельность, которая, по сути, связана с исполнением служебных обязанностей. „Имело место очень много ситуаций, когда государственных служащих, в рабочее время, привлекали к участию в мероприятиях в рамках предвыборной кампании, направленных на поддержку электоральных конкурентов. Большинство из таких выявленных ситуаций связаны с независимым кандидатом Игорем Додоном, - уточнил Павел Постика.

Директор программ в Центре юридических ресурсов Молдовы Сорина Макринич отметила, что на добросовестности избирательного процесса отразилась и дискредитация неправительственных организаций. „Очерняющая кампания была запущена депутатом от Партии социалистов Республики Молдова, подхвачена СМИ, близкими к ПСРМ, и продолжалась в течение всей избирательной кампании. Целью этой атаки было, с одной стороны, дискредитировать неправительственные организации, а с другой – отвлечь внимание общественности от появившихся в СМИ расследований о кандидате Игоре Додоне и вовлечь гражданское общество в политическую борьбу против его воли”, - сказала Макринич.

Ещё одним проблемным аспектом, упомянутым Сориной Макринич, является дискриминация людей с ограниченными возможностями. Более 70% избирательных участков недоступны для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. За исключением единственного электорального конкурента, не были разработаны и не распространялись материалы в форматах, доступных для людей с ограниченными возможностями.

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы является постоянной и добровольной структурой, созданной в 2005 году несколькими общественными организациями, которые преследовали цель содействовать проведению свободных, справедливых, прозрачных, инклюзивных и честных выборов.