logo

Последние выборы показали негативную тенденцию явки избирателей в Округе № 38, ADEPT


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/poslednie-vybory-pokazali-negativnuyu-tendentsiyu-yavki-izbirateley-v-okruge-38-8008_1071036.html

Новые парламентские выборы не очень привлекательны для граждан, учитывая, что это новое предвыборное мероприятие. В Округе № 38 Хынчешть последние местные и парламентские выборы 2019 года показали негативную тенденцию явки избирателей этого округа. В этом контексте необходимо было бы иметь мотивирующие факторы для граждан, чтобы они участвовали в выборах. Таковы выводы Ассоциации за демократию через участие ADEPT совместно с Коалицией за свободные и честные выборы.

Секретарь Гражданской коалиции за свободные и честные выборы Полина Панаинте отметила в ходе пресс-конференции в IPN, что жителей 25 населенных пунктов Хынчештского района ждут в избирательные участки, чтобы избрать депутата парламента в контексте вакантности этой должности. По словам Полины Панаинте, в последних местных и парламентских выборах 2019 года приняли участие 37% и 40% граждан с правом голоса. Цифры ниже, чем в среднем по стране.

Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT Игорь Боцан считает „тревожной” низкое участие жителей этого округа в голосовании. Это связано с тем, что, по его словам, Хынчештский район является одним из крупнейших в Республике Молдова, расположен в центральной экономической зоне Республики Молдова, и является в некотором роде представительным для центральной зоны Республики Молдова.

По словам директора ADEPT, в ходе новых парламентских выборов в четырех одномандатных округах в прошлом году одним из факторов, который побудил граждан выйти на голосование в двух округах -17 и 33, было одновременное проведение там и всеобщих местных выборов. В двух других зарубежных округах было отмечено значительное снижение явки избирателей, как в Европе, так и в приднестровском регионе.

„Если в избирательных округах 17 и 33 нет такого аттрактора, где участие в новых парламентских выборах совпало с всеобщими местными выборами, то существует риск того, что явка будет очень низкой и на выборах в 38 округе”, - заявил Игорь Боцан.

Тот факт, что нет минимального порога для признания выборов, отмечает Игорь Боцан, и что есть формирования с внушительным организационным и административным потенциалом, может повлиять на эти выборы, „потому что крупные партии с потенциалом могут работать с тихим электоратом в населенных пунктах, где они представлены”.

Он добавил, что есть основания для того, чтобы политические партии поразмыслил о своем организационном потенциале, выраженным в цифрах, а также об административном потенциале, чтобы заложить основу для стратегий действий 2020 года.

Гражданская коалиция за свободные и честные выборы призывает граждан следить за избирательными событиями для участия в выборах, а также для того, чтобы голосовать сознательно и информированно.