logo

Политические партии - самостоятельно или в избирательных блоках на июльских выборах


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/politicheskie-partii-samostoyatelno-ili-v-izbiratelnykh-blokakh-na-iyulskikh-vyb-7965_1081441.html

Платформа Da отвергает идею создания избирательного блока вместе с ЛДПМ, будет участвовать в досрочных выборах самостоятельно и убеждена, что войдет в следующий законодательный орган. Уверена в своих шансах получить большинство в будущем парламенте и ПДС. В то же время „Наша партия” создает избирательный блок „Ренато Усатый”, рассчитывая на популярность бельцкого градоначальника среди избирателей, отмечает IPN.

По словам представителей „Нашей партии”, создание избирательного блока „Ренато Усатый” - это желание добиться справедливости для партии, которая была исключена из предвыборной гонки в 2014 году. Впоследствии ЕСПЧ выиграл дело Партии „Патрия”, у которой Ренато Усатый был первым в избирательном списке.

„Это политический ответ на намерение Додона заполнить избирательный бюллетень клонами. И, кроме того, это будет реванш за 2014 год, когда режим совершил худшее преступление против электоральной демократии в Республике Молдова, когда была устранена партия Ренато Усатого. Избирательный блок - это продолжение первого тура президентских выборов, когда 230 тыс. граждан осознанно проголосовали за Ренато Усатого”, - сказал Илиан Кашу в ходе передачи „Întreabă Ghețu” на TV8.

В то же время представители Платформы DA опровергают слухи, появившиеся в публичном пространстве, и говорят, что партия, возглавляемая Андреем Нэстасе, не будет создавать избирательный блок с ЛДПМ.

„Мы не видим возможностей для создания блока. Мы принимаем личностей из гражданского общества, других партий, если они не скомпрометированы, но речи не может быть об избирательном блоке. Да, кто-то из Платформы DA говорил с некоторыми представителями ЛДПМ, но это не значит, что это что-то важное”, - сказал депутат Платформы DA Кирилл Моцпан.

Последовательными в идее самостоятельного участия в досрочных выборах являются и представители ПДС. Они исключают идею избирательного блока с Платформой DA, по модели блока ACUM.

„Мы являемся частью той же европейской семьи, что и Платформа DA, но мы разные партии. У нас есть собственный электорат, у нас разные взгляды на процесс управления страной, поэтому мы идем на выборы самостоятельно”, - сказал депутат ПДС Вирджил Пысларюк.

Согласно Кодексу о выборах, избирательный порог для блоков, состоящих из двух партий, составляет 7%, а в случае блоков, состоящих из трех партий, избирательный порог составляет 9%.