logo

Подкаст sic!: Никакой культуры


https://www.ipn.md/public/index.php/ru/podkast-sic-nikakoy-kultury-7978_1080904.html

В кризисных ситуациях культура оказывается первой, от чего люди отказываются, и последней, о которой вспоминают, когда ситуация возвращается в нормальное русло. Виктория Коробан и Андрей Лутенко, модераторы пятой серии подкаста „Asta-i situația”, задаются вопросом является ли такой подход нормальным. Гости студии участница театра-прачечной Нора Дороган и директор фестивалей MOLDOX и Queer Voices Макс Кырлан рассказали, как выживает независимая культура и какую поддержку она получает от государства во время пандемии, но и до нее. Кроме того, обсудили вопрос культура как общественную услугу, и взаимосвязь между культурой общества и его шансами в преодолении кризисов, передает IPN.

В подкасте отмечается, что государство выделяет около половины процента ВВП, т.е. около миллиарда леев на всю национальную культуру - деньги, которые в основном идут на содержание, и то на пределе, государственных учреждений культуры. И только половина этого бюджета, около пяти миллионов, выделяется на все независимые культурные проекты - театры, исполнительское искусство, изобразительное искусство, музыка и т. д. В 2020 году, в пандемический год, сумма осталась неизменной.

Нора Дороган признает, что команда театра-прачечной воспользовалась международными партнерскими связями и не участвовала в конкурсе на финансирование. „Речь идет об очень небольшой сумме. Независимая инициатива не может полагаться только на местную поддержку, невозможно выжить из этого. И что интересно, конкурс 2020 года ничем не отличается от предыдущих лет. Нет ни одного предложения о том, в каких условиях мы будем работать. Ничего нет. Их это не интересует. Не учитывается контекст, не учитывается кризис. Указан тот же бюджет, есть это положение”, - отметила участница театра-прачечной. По ее словам, проблема в том, что и до пандемии правительство не только не помогало независимой культуре, но даже ставило палки в колеса.

Международный документальный кинофестиваль MOLDOX, который проводится пятый год в Кагуле, прошел в прошлом году при поддержке международных спонсоров, а вклад Национального кинематографического совета составил 2,5%. Директор фестиваля Макс Кырлан отметил, что нецелесообразно искать деньги в стране. „Заранее известно, что ответ будет отрицательным или бюджет будет сильно сокращен, и если подумать, сколько усилий прилагаем и неизвестно, дадут деньги или нет, то лучше приложить эти усилия в другом месте”, - добавил Макс Кырлан.

Без поддержки государства независимые культурные инициативы по-прежнему полагаются на внешнюю помощь. Многие из тех, кто занимается независимой культурной деятельностью, имеют и другую работу, благодаря которой зарабатывают на жизнь, а некоторые артисты получили от международных фондов небольшие суммы, помогающие им выжить. Многие культурные инициативы должны были переосмыслить свой формат и адаптироваться к санитарным ограничениям. Например, показы в рамках фестиваля MOLDOX проходили под открытым небом. Многие традиционные мероприятия фестиваля, например, открытие и закрытие мероприятия, или встречи с авторами фильмов, не проводились. „Невозможно убедить людей прийти на ваше мероприятие”, - отметил Макс Кырлан, опечаленный тем, что на последнем фестивале не было обычной аудитории.

Многие культурные мероприятия нашли свое убежище в интернете. Возможно, даже слишком многие. „Потому что, перенеся все это в интернет, получилась некая передозировка”, - отметила Нора Дороган. Она также сожалеет об отсутствии прямого контакта со зрителем. Из-за этого театр-прачечная намерен общаться с аудиторией по телефону.

То, как государство (не) поддерживало культуру в период пандемии, отражает более старый подход, тот, согласно которому культура должна стать самодостаточной, быть „творческой отраслью”. Но Нора Дороган считает, что роль культуры заключается не в получении прибыли. „Роль культуры - воспитание”. „Наша роль заключается в том, чтобы реагировать на то, что происходит сегодня в мире, чтобы противостоять, например, расизму, гомофобии, ксенофобии”. Она говорит, что культура означает и критическое мышление, и способность вести диалог.

„В конце концов, культура и искусство, независимо от того, являются ли они независимыми или государственными, служат общественному интересу - воспитанию. Именно поэтому развитые государства инвестируют в культуру не только для получения прибыли, а выживание художников и инициатив - это не только их проблема, но и проблема государства. Мы все выигрываем от культуры, поэтому государство должно заботиться о ней, чтобы деятели культуры получали безусловную поддержку в этой пандемии”, говорится в подкасте.

Полный подкаст можно послушать
онлайн. Проект финансируется за счет гранта, предоставленного Фондом Сороса в Молдове из резервного фонда „Phase II COVID-19 response” для поддержки Республики Молдова в борьбе с распространением коронавируса нового типа.